Акция протеста в Грузии. Фото: vesti.ru
  • 09-04-2009 (19:05)

Протест в эфире

Грузинская оппозиция добилась освещения акции протеста на телевидении

update: 09-04-2009 (20:48)

Лидеры грузинской оппозиции сообщили митингующим о своей первой серьезной победе: Общественный вещатель Грузии согласился выполнить требования оппозиции. 9 апреля вечером обращение патриарха к народу будет передано полностью, без урезания, а также в вечернем выпуске "Моамбе" будет объективно освещена акция протеста. Кроме того, руководство телеканала пообещало оппозиции прямой эфир для важных заявлений и сообщений, сообщает корреспондент Каспаров.Ru с места событий.

"Вы не представляете, что происходило внутри Общественного телевидения", — заявил участникам акции Леван Гачечиладзе, который вместе с другими лидерами оппозиции вел переговоры с дирекцией Общественного вещателя.

По его словам, здание телеканала полно вооруженных людей, но "по глазам этих ребят в форме с оружием видно, что и они не хотят противостояния со своим народом".

Леван Гачечиладзе обратился к народу и сообщил, что все, кто устал и хочет отдохнуть, могут пойти домой.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы, лидеры оппозиции и оппозиционные партии, остаемся здесь и будем стоять всю ночь. Вы можете пойти отдохнуть, но завтра в 15:00 просим вас всех опять собраться здесь. Шествия мы уже устраивать не будем. Завтра в 15:00 мы ожидаем ответа от Саакашвили на наше обращение. Если он не ответит и не заявит об отставке, мы сообщим наши дальнейшие планы", — заявил Гачечиладзе.

Позже лидеры оппозиции сообщили митингующим о своей первой серьезной победе: Общественный вещатель Грузии согласился выполнить требования оппозиции: 9 апреля вечером обращение патриарха к народу будет передано полностью, без урезания, а также в вечернем выпуске "Моамбе" будет объективно освещена акция протеста. Кроме того, руководство телеканала пообещало оппозиции прямой эфир для важных заявлений и сообщений.

Напомним, что 9 апреля собравшиеся у здания парламента Грузии граждане направили президенту Михаилу Саакашвили обращение общественности и дали ему 24 часа для принятия реальных шагов и выполнения требований народа.

"Грузия online" сообщила, что, по грубым подсчетам, количество участников сегодняшней акции не превышает 50 тысяч человек.

Акция протеста в Тбилиси 9 апреля началась шествиями к проспекту Руставели из разных точек города. Так, "Консерваторы" и члены Движения за единую Грузию перед шествием провели малую акцию протеста у авлабарской резиденции президента Грузии. Участники акции еще раз призвали президента к отставке и скандировали: "Миша, уйди!", "Да здравствует Грузия без Саакашвили!". Один из лидеров "Консерваторов" Звиад Дзидзигури вспомнил августовские события 2008 года и назвал Саакашвили "зайцем". Вместе с тем участники акции закидали резиденцию "символически" морковью.

Движение автомобильного транспорта, как и планировалось, в центре города перекрыто. За ходом акции следят местные и зарубежные наблюдатели.

Отметим, грузинская оппозиция намерена продолжать акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили до тех пор, пока он не уйдет в отставку.

20 лет назад, 9 апреля 1989 года, у бывшего Дома правительства был жестоко разогнан митинг тогдашней оппозиции. Советские войска при разгоне митинга применили резиновые дубинки и неизвестный отравляющий газ. В результате погиб 21 человек и десятки получили ранения и отравления.

9 апреля – это еще и день провозглашения национальной независимости страны. 9 апреля 1991 года тогдашний Верховный Совет Грузии объявил эту дату днем восстановления национальной независимости Грузии.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма

  • 03-02-2023 (17:34)

В Москве по делу о вымогательстве задержали администратора Telegram-канала "Новый век"