Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 20-04-2022 (10:40)

Пятилетие ликвидации НКО Свидетелей Иеговы отмечено преследованием в 75 регионах РФ

update: 20-04-2022 (11:30)

Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил исковое заявление Минюста РФ и ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 входящих в конфессиональную структуру местных религиозных организаций, а также обратил имущество организаций в собственность государства. Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы сообщила Каспаров.Ru итоги прошедших пяти лет.

К 2017 году в России было около 175 тысяч активных свидетелей Иеговы и около 120 тысяч посетителей их богослужений. Эти люди потеряли возможность практиковать религию, несмотря на то, что это гарантировано высшим законом страны.

Сотни богослужебных зданий "Свидетелей Иеговы" по всей России были закрыты и отобраны в пользу государства. Богослужебные встречи и просто встречи с друзьями оказались чреваты арестом.

Богослужебная литература оказалась под запретом; блокируется также электронный доступ к информационным материалам. Более 1700 семей затронуты уголовным преследованием. По данным на 20 апреля 2022 года, правоохранители провели 1750 обысков в 75 регионах России (в России 85 регионов). Против свидетелей Иеговы

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

используется статья 282 УК РФ об экстремизме. Более 620 верующих стали обвиняемыми, и этот список пополняется.

Многие потеряли работу — работодатели под разными предлогами вынуждали их увольняться. Имена по меньшей мере 486 свидетелей Иеговы внесены в открытый перечень экстремистов, на них наложены экономические санкции. Не менее 22 верующих приговорены к штрафу от 200 до 780 тысяч рублей. Запрету на выезд из своего города или региона (подписке о невыезде) подверглось как минимум 377 верующих. Под домашним арестом — без права получать или отправлять письма — находились или находятся 149 человек. Еще как минимум 87 человек находились под запретом определенных действий, многим из них приходилось носить на ноге браслет слежения.

Такой браслет был надет на правую ногу 67-летней Ольге Опалевой, в то время как ее левая нога, как и вся левая часть тела, была парализована после инсульта, перенесенного в конвойном автомобиле по пути в суд.

Приговор в виде лишения свободы условно, тоже предполагающий ограничения на передвижения, вынесен как минимум 105 верующим. Более 320 верующих оказались за решеткой, из них 89 остаются в колониях или СИЗО. Первый арест произошел через месяц после решения Верховного суда: 25 мая 2017 года в Орле был задержан гражданин Дании — Деннис Кристенсен. Прокуратура доказывала в суде, что он открывал двери богослужебного здания, подметал дорожки и за руку здоровался с теми, кто туда приходил. Кристенсен все еще в исправительной колонии.

Из тех, кто находится за решеткой, 14 человек старше 60 лет. Самые жестокие приговоры — 8 лет колонии — назначены четырем мужчинам из Амурской и Астраханской областей.

Самый длительный срок в колонии, назначенный женщине, вынесен в Астрахани Анне Сафроновой, которая до ареста была единственной опорой для 80-летней матери. В общей сложности 60 человек приговорены к колонии общего или строгого режима, из них 35 человек — на срок свыше 3 лет, а 20 верующих приговорены к лишению свободы на срок свыше 6 лет. Ни в одном из этих дел так и не было найдено ни одного потерпевшего.

Десятки верующих столкнулись с давлением и пытками. По меньшей мере 22 человека обращались с заявлениями по факту пыток, однако ни одного уголовного дела так и не было возбуждено.

Большинство правозащитных структур в России высказывались с осуждением действий власти. Пленум Верховного суда РФ — его постановления обязательны для всех судов — разъяснил, что богослужения свидетелей Иеговы не подпадают под статью 282.2 УК РФ, то есть не являются экстремизмом. Тем не менее интенсивность уголовного преследования свидетелей Иеговы пока не ослабевает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-06-2022 (21:26)

Журналистку Марию Борзунову признали "иноагентом" за переводы от коллеги и друга с гражданством Беларуси и США

  • 27-06-2022 (17:34)

Жителю Нальчика, 12-летняя дочь которого отклеила букву Z с чужой машины, назначили два года условно и штраф