Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 04-04-2022 (11:11)

Саратовское УФСБ требует отменить принятие в гражданство 22 года назад свидетеля Иеговы

update: 04-04-2022 (12:10)

Сотрудники УФСБ по Саратовской области инициировали отмену принятия в гражданство РФ свидетеля Иеговы, осужденного по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации или участие в таковой). Как сообщил 4 апреля центр "Сова" Каспаров.Ru, речь, видимо, идет о 44-летнем Рустаме Сеидкулиеве, который родился и проживал в Ашхабаде (Туркменистан) до 2000 года, когда его семья переехала в Россию.

По информации Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, в январе 2020 года СУ СКР по Саратовской области возбудило против Рустама уголовное дело, обвинив в совершении "умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". Так следователи расценили чтение и обсуждение Библии. Через 2 недели

полиция задержала верующего в торговом центре в Адлере (семья год жила и работала в Сочи). Верующего отправили в спецприемник на 5 дней, затем перевезли в Саратов, где на 7 месяцев поместили под домашний арест.

В марте 2021 года дело Сеидкулиева поступило в Ленинский районный суд Саратова, а в мае судья Андрей Ефимов приговорил Рустама к 2,5 годам колонии общего режима и году ограничения свободы после освобождения. Саратовский облсуд сократил срок на 2 месяца. В сентябре Сеидкулиев был отправлен в саратовскую ИК-33. В ближайшие месяцы Рустама должны освободить, в связи с чем и активизировалось УФСБ.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заметим, что по инициативе ФСБ уже отменено гражданство двум осужденным саратовским свидетелям Иеговы, Константину Баженову и Феликсу Махаммадиеву. Баженова депортировали в Украину, а Махаммадиев уехал в Узбекистан.

Как отметил центр "Сова", согласно принятым в 2017 году поправкам в закон "О гражданстве", вступивший в законную силу приговор суда по ряду статей экстремистской и террористической направленности (в том числе по ст. 282.2 УК РФ)

приравнивается к факту сообщения заведомо ложных сведений об обязательстве соблюдать Конституцию и законы РФ при вступлении в гражданство и может служить основанием для отмены решения о приеме в гражданство.

Обвинение свидетелей Иеговы в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 его местных религиозных организаций экстремистскими. После этого и началось уголовное преследование последователей Иеговы за соблюдение ритуалов веры: совместные моления и песнопения.

В конце 2021 года Верховный суд РФ разъяснил, что только соблюдение ритуалов не запрещенной в России веры не может служить основанием для обвинения в экстремизме, но прокуроры не спешат инициировать пересмотр уже вынесенных приговоров, видимо, потому, что тогда последует процесс реабилитации осужденных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-06-2022 (17:34)

Жителю Нальчика, 12-летняя дочь которого отклеила букву Z с чужой машины, назначили два года условно и штраф