Домашнее собрание. Фото: Share.america.gov
  • 15-04-2022 (15:54)

Апелляционный суд оставил свидетелям Иеговы из Чебоксар штраф в полмиллиона

update: 15-04-2022 (16:51)

Верховный суд Чувашской Республики утвердил штрафы Владимиру Дуткину, Владимиру Чеснокову и Валерию Яковлеву. Соблюдение ритуалов веры "Свидетелей Иеговы" суд приравнял к экстремистской деятельности, сообщила 15 апреля Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В ноябре 2020 года к страховому агенту из Чебоксар Дуткину пришли с обыском. Двумя днями ранее следователь ФСБ возбудил против него уголовное дело об экстремизме. Владимира отвезли на допрос и взяли с него подписку о невыезде. В июне 2021 года фигурантами дела стали Яковлев и Чесноков.

Их обвинили в том, что они встречались с единоверцами в арендованном помещении, обсуждали религию и пили чай.

В июле 2021 года дело поступило в Калининский районный суд Чебоксар. Через полгода разбирательств прокурор запросил для верующих от 6 до 6,5 лет колонии. В феврале 2022 года судья Сергей Орлов приговорил Дуткина к штрафу 500 тысяч рублей, остальных — по 400 тысяч. После решения апелляционного суда приговор вступил в силу.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Осужденные считают его несправедливым и настаивают на своей невиновности. Они вправе подать кассационную жалобу, а также обратиться в международные инстанции, чтобы отстоять свое доброе имя.

Суд не установил ни одного факта экстремистских действий подсудимых. Экспертиза по делу содержит выводы о том, что верующие "призывали к честности, сдержанности, к терпению в отношении инакомыслящих";

"в представленных материалах... имеется комплекс морально-этических и поведенческих норм, <...> который включает в себя: целомудрие, честность, сдержанность, уважение инакомыслящих родственников".

В последнем слове Дуткин задал суду риторический вопрос: "Если Верховный суд не запретил религию "Свидетелей Иеговы", если правительство РФ публично заявляет о том, что верующие в России вправе исповедовать религию "Свидетелей Иеговы", то разве я обязан был понимать как-то иначе свои религиозные права, закрепленные в ст. 28 Конституции РФ?" — однако судья не отреагировал на вопрос.

Напомним, что в 2017 году Верховный суд РФ (ВС) признал экстремистскими Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций. После этого верующих стали преследовать за ритуалы веры: совместные моления, проповеди, пения псалмов. Их отправляют в колонии на сроки до 7 лет, штрафуют на сотни тысяч рублей, осуждают условно. В ноябре 2021 года Пленум ВС признал, что соблюдения ритуалов веры не являются экстремизмом, однако суды продолжают принимать решения о наказании верующих.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-06-2022 (17:34)

Жителю Нальчика, 12-летняя дочь которого отклеила букву Z с чужой машины, назначили два года условно и штраф