Программа "Земский доктор". Фрагмент фото с сайта gogimaster.ru
  • 12-11-2013 (12:44)

Челябинские сельские врачи добились положенной им субсидии

update: 12-11-2013 (12:42)

Челябинский областной суд удовлетворил иск трех сельских врачей к областному Министерству здравоохранения. Врачи получат по одному миллиону рублей субсидии, чего они добивались почти год, сообщили 12 ноября корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе суда.

Отметим, что по федеральной программе "Земский доктор" каждому дипломированному врачу в возрасте до 35 лет,

приехавшему работать в сельский район при заключении контракта сроком на пять лет, выплачиваются подъемные - один миллион рублей.

В Челябинской области три врача, пожелавшие вступить в программу, в ноябре-декабре 2012 года переехали вместе с семьями в Октябрьский район, который расположен в 120 километрах от областного центра. В декабре 2012 года врачи позвонили в областной Минздрав с вопросом о заключении договоров, но получили ответ, что в 2012 году выплаты уже завершены и что надо приехать в начале 2013 года. В январе и феврале чиновники Минздрава ничего не могли разъяснить по телефону, тогда в марте молодые доктора приехали и подали письменные заявления. Вскоре им пришли отказы, из которых следовало, что они должны были сдать документы в 2012 году.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Врачам предложили заново устроиться на работу в другие районы, чтобы они получили выплаты как приехавшие в 2013 году.

Специалисты, которые уже обустроились и начали работу, обращались за помощью к депутатам, главе района, министру здравоохранения, а потом пошли в суд. Центральный районный суд Челябинска отказал истцам, решение было обжаловано в областной суд, который вынес новое решение по делу. Судебная коллегия областного суда указала, что в данной ситуации обращение истцов с заявлением о заключении договоров на получение единовременной компенсационной выплаты в марте 2013 года не может повлиять на их права, поскольку даже в случае обращения в декабре 2012 года эти выплаты производились бы из средств, выделяемых в 2013 году.

На Минздрав судом возложена обязанность заключить с истцами договоры на получение компенсационной выплаты.

Заметим, что свою позицию Минздрав объяснял поправками в закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" и заявлял, что в 2013 году право на получение миллиона имеют специалисты, приехавшие в 2013 году. Чиновники связали свою позицию с изменением порядка финансирования: в 2013 году федеральный бюджет обеспечивает только 50 процентов компенсации, остальную сумму выплачивает региональный бюджет, тогда как в 2012 году все деньги шли из федеральной казны.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-05-2024 (11:59)

В еще одной тюменской больнице прошли массовые увольнения из-за низкой зарплаты

  • 24-05-2024 (11:39)

В Челябинске задержан уже второй руководитель комитета дорожного хозяйства