Студенты. Фото Егора Гусева, Каспаров.Ru
  • 22-05-2012 (13:24)

Шутки в сторону!

Воронежские следователи не нашли признаков экстремизма в студгазете

update: 22-05-2012 (15:57)

СКР по Воронежской области не стал возбуждать уголовное дело из-за публикации в независимой студенческой газете "Переход". В ходе доследственной проверки признаков экстремизма в статье не обнаружили. Об этом сообщил Фонд защиты гласности 22 мая.

Проверка длилась почти год.

Претензии у следствия возникли к статье "Молодежь — за тоталитаризм и несвободу", опубликованной в "Переходе" весной 2010 года.

В материале содержалась критика молодежи, стремящейся к различным тоталитарным практикам.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Летом 2011 года правоохранители начали доследственную проверку по признакам преступлений, предусмотренных статьей 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). После затишья проверки возобновились в феврале 2012 года.

Студентов, издававших газету, вызывали на допросы. В частности, у них спрашивали, где печатается издание.

20 марта сотрудники Центра "Э" провели обыск в воронежском Доме прав человека, где находилась редакция газеты, и изъяли копировальное устройство, мотивируя это оперативной информацией ФСБ, согласно которой на нем "печатаются экстремистские материалы". Изъятие аппарата, по мнению воронежских правозащитников, было проведено с нарушениями процессуального законодательства. Через 10 дней ксерокс правозащитникам вернули.

Многие эксперты уверены, что внимание правоохранительных органов к газете "Переход" связано с тем, что ее главный редактор Иван Кондратенко

является региональным представителем ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" и одним из организаторов митингов оппозиции в Воронеже.

Отметим, как сообщило независимое агентство VrnNews, первый номер независимой студенческой газеты "Переход" вышел 26 ноября 2009 года в Воронеже тиражом 999 экземпляров и величиной 20 полос. Учредитель газеты — Межрегиональный свободный профсоюз студентов. "Переход" просуществовал год, в течение этого времени вышло пять номеров. Газета распространялась бесплатно в большинстве воронежских вузов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела