Алексей Кудрин. Фото с сайта daylife.com
  • 03-04-2012 (17:34)

Против течения

Кудрин предложил сократить расходы бюджета на оборону и безопасность

update: 03-04-2012 (18:10)

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что бюджетные расходы на оборону и национальную безопасность надо сократить, пишет 3 апреля РИА "Новости".

По его мнению, расходы на оборону надо снизить на 0,9 процента ВВП в пользу строительства дорог, образования и здравоохранения.

Он предложил снизить на 0,5 процента расходы на оборону, на 0,4 процента — на национальную безопасность, на 2,8 процента — на субсидии промышленности.

Также он считает необходимым увеличить на 1,6 процента расходы на строительство дорог, на 1,3 процента — расходы на образование и на 1 процент — расходы на здравоохранение.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кудрин отметил, что если ввести бюджетные правила, то обязательства, которые содержатся в предвыборных статьях Владимира Путина, а также решения по национальной обороне становятся невыполнимы.

Ранее Минфин предложил к 2016 году перейти к бюджетным правилам, по которым расходы бюджета ограничатся уровнем нефтегазовых доходов, определяемым исходя из базовой цены на нефть, а именно средней за последние десять лет.

Главное противоречие в настоящее время в финансово-экономической сфере заключается в том, будут ли дальше увеличиваться расходы бюджета либо будут установлены правила для всего рынка, тогда будет и прогнозируемым курс рубля.

Он пояснил, что когда говорят "давайте строить заводы за счет этих ресурсов (за счет нефтегаза), это будет нашим ответом на модернизацию, это менее эффективный механизм, чем механизм создания стабильных показателей, более стабильного курса".

Он назвал это развилкой стратегии, которая стоит на ближайшие годы и которая пока неразрешима.

Он также добавил, что времени у правительства остается не так много, так как цикл подготовки бюджета заканчивается в начале июня.

В 2011 году правительство существенно сократило социальные расходы на образование, культуру и медицину в пользу расходов на оборону и правоохранительную деятельность.

Согласно правительственным планам расходы на образование сокращаются с 4 процентов ВВП в бюджете-2011 до 3,6 процента ВВП в 2014 году, пишет "Независимая газета".

Бюджетные расходы на здравоохранение в течение четырех лет будут сокращены с 3,9 процента ВВП до 3,4 процента ВВП. Финансирование ЖКХ сократится с 2 процентов ВВП в 2011 году до 1,5 процента ВВП в 2012-м. А расходы на национальную оборону увеличиваются с 2,9 процента ВВП в 2011 году до 3,8 процента ВВП в 2014 году. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела