Грузия. Фото Reuters.
  • 10-04-2009 (16:35)

На баррикады!

Оппозиция Грузии призвала митингующих в Тбилиси к гражданскому неповиновению

update: 10-04-2009 (17:06)

Оппозиция Грузии призвала участников акции протеста в Тбилиси 10 апреля с 18:00 к гражданскому неповиновению и пикетированию зданий телевидения и резиденции президента. Решение об этом было принято в связи с отказом президента Михаила Саакашвили выполнить требование по отставке с поста главы государства, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Одна часть оппозиционеров направится к метро Авлабари и перекроет движение по проспекту Кетеван Цамебули. Манифестацию к Общественному вещателю поведут Леван Гачечиладзе и "Альянс за Грузию", а к проспекту Кетеван Цамебули – консерваторы, движение "За единую Грузию" и "Партия народа". Остальные оппозиционеры и участники акции останутся на проспекте Руставели и продолжат митинг на месте. Таким образом в Тбилиси будут перекрыты одновременно три центральных проспекта.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 10 апреля, что до 2013 года в отставку не уйдет, и в очередной раз призвал своих политических оппонентов к диалогу.

"Альтернативы диалогу сегодня не существует", - заявил Саакашвили в президентской канцелярии, на церемонии подписания меморандума на строительство в Грузии Параванской ГЭС, за четыре часа до истечения срока ультиматума, выдвинутого ему оппозицией для того, чтобы уйти в отставку.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, что 9 апреля собравшиеся у здания парламента Грузии граждане направили президенту Михаилу Саакашвили обращение общественности и дали ему 24 часа для принятия реальных шагов и выполнения требований народа.

"Грузия online" сообщила, что, по грубым подсчетам, количество участников акции не превышает 50 тысяч человек.

Акция протеста в Тбилиси 9 апреля началась шествиями к проспекту Руставели из разных точек города. Так, "Консерваторы" и члены Движения за единую Грузию перед шествием провели малую акцию протеста у авлабарской резиденции президента Грузии. Участники акции еще раз призвали президента к отставке и скандировали: "Миша, уйди!", "Да здравствует Грузия без Саакашвили!". Один из лидеров "Консерваторов" Звиад Дзидзигури вспомнил августовские события 2008 года и назвал Саакашвили "зайцем". Вместе с тем участники акции закидали резиденцию "символически" морковью.

Движение автомобильного транспорта, как и планировалось, в центре города перекрыто. За ходом акции следят местные и зарубежные наблюдатели.

Отметим, грузинская оппозиция намерена продолжать акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили до тех пор, пока он не уйдет в отставку.

20 лет назад, 9 апреля 1989 года, у бывшего Дома правительства был жестоко разогнан митинг тогдашней оппозиции. Советские войска при разгоне митинга применили резиновые дубинки и неизвестный отравляющий газ. В результате погиб 21 человек и десятки получили ранения и отравления.

9 апреля – это еще и день провозглашения национальной независимости страны. 9 апреля 1991 года тогдашний Верховный Совет Грузии объявил эту дату днем восстановления национальной независимости Грузии.

Ирина Инашвили, Дмитрий Левенец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter