Школьники. Фото с сайта afei.ru
  • 28-01-2011 (17:40)

"Будет полная катастрофа"

Новый стандарт образования вызвал непонимание у экспертов и учителей

update: 29-01-2011 (15:18)

Новый стандарт образования вызвал непонимание у экспертов и учителей. 28 января в "Живом журнале" появился текст открытого письма педагогов к президенту Дмитрию Медведеву с требованием наложить на его введение вето.

Согласно стандарту, с 15 февраля необязательными для изучения в старшей школе становятся ряд ключевых предметов. Обязательными будут лишь Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект.

Русский язык, литература, история, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география и информатика станут предметами по выбору. Из них старшеклассник сможет взять на свое усмотрение шесть предметов.

Сам стандарт состоит из 70 страниц, в основном заполненных правильными, общими словами. Только две страницы посвящены планам обучения школьников,

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

рассказал Каспаров.Ru уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович: "Эти две станицы написаны туманно и неконкретно, а те места, которые понятны, вызывают тревогу".

Разработчики говорят, что их неправильно поняли и что они переписали спорные и непонятные места, но отредактированный вариант никто пока не видел, говорит Бунимович.

"Если в этот стандарт действительно заложена угроза потери русского, литературы и алгебры, то это катастрофа для нашего образования", — уверен он.

Такого же мнения придерживается и эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, написавший о новых стандартах статью "Диверсия в образовании".

"Новые стандарты — "чудо из чудес". Сама постановка этих стандартов говорит о полном отсутствии понимания этого самого стандарта образования у разработчиков. Авторы проекта не выступают в СМИ, ничего не объясняют. А это говорит о провальном характере проекта", — говорит Сергеев.

Миллиарды бюджетных денег тратятся непонятно на что, а последствия подобных решений ложатся на плечи учеников и учителей, предупреждает он.

Изменение стандартов нельзя рассматривать оторванно от реформы образования, в которой мало говорится о методике и много о — сокращении и эффективном использовании бюджетных средств, считает главред сайта Завуч.Ифо Евгений Барановский.

"Все эти заявления Фурсенко (Министр образования Андрей Фурсенко — прим. Каспаров.Ru), от которых он потом открещивался, о том, что 200 тысяч учителей лишние, говорят что по пути сокращений и пойдут.

Представьте, учителям скажут, что в старших классах сливают физику и математику. Как им преподавать теперь? Какой из двух учителей лишний, физик или математик?", — недоумевает Барановский.

Назвать такие стандарты можно только "вредительством", говорит преподаватель химии одной из московских школ Екатерина Иванова. "Если они будут работать, то дети вырастут неграмотными, безынициативными. Они не смогут принимать решений, и такими будет проще управлять", — говорит она.

Скажется закон и на поступлении в вузы, которое станет для выпускников мало возможным и влетит в копеечку их родителям.

"Меньше всего это отразится на обеспеченных семьях, так как родители, имеющие деньги, считают, что за деньги можно получить все, в том числе образование. Но и им придется нелегко, так как репетиторам придется готовить к поступлению в вуз детей, совсем не имеющих образовательной базы", — предупреждает Иванова.

Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения становится обязательным с 1 сентября 2011 года для 1-го класса. 1 сентября 2015 года — для 5-го класса, а через пять лет для 10-го класса. Стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно — по ступеням общего образования и по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.

Большая часть стандартов высшего образования разработана базовыми вузами учебно-методических объединений с широким привлечением академической общественности и работодателей, в том числе подведомственными вузами Минсельхоза, Минздрава, Минкультуры, Минсвязи, МИДа, Минобороны и другими.

Александр Тихомиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2022 (13:22)

В Москве хотели мобилизовать сына экс-сотрудника ФСБ Литвиненко, который 20 лет не живет в стране

Реклама
Реклама