Оруэлл и "1984" сегодня. Рис. А.Меринова, источник - www.facebook.com/alex.merinov
  • 05-03-2022 (10:11)

"Не-война" и цензурное обострение

Блогосфера о войне в Украине и введении нового репрессивного "закона" в РФ

update: 05-03-2022 (12:13)

Очередные сутки т.н. "спецоперации" (которую официально запрещено именовать словом "война") ознаменовались в России скоропалительным принятием "закона", фактически вводящего военную цензуру. "Эхо Москвы" закрыто, сайт удален, "Новая газета" удалила все материалы по Украине, Facebook фактически закрыт. Тем временем наблюдается исход многих западных компаний из России.

Роман Попков:

"Павел Грачев на сегодняшнем фоне — просто Клаузевиц".

Сергей Медведев:

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Всеми мыслями сейчас с Украиной, но не могу не думать и о тех российских пацанах 2000–2002 года рождения, что поехали на учения и неожиданно вдруг стали из срочников контрактниками и превратились в пушечное мясо. Это же то самое "поколение П", родившееся при Путине и даже не знавшее, что бывает мир без Путина, он для них природное явление. Я не раз делал о них эфиры, беседовал с социологами, которые изучали их политические предпочтения и культурные паттерны, мы говорили о том, что они цифровые аборигены, родившиеся со смартфоном в руке, о зумерах и тиктокерах. И вот теперь поколение П горит в танках и лежит в весенней украинской земле, так и не узнав, что бывает мир без Путина".

Игорь Эйдман:

"Уже даже Нарусова проснулась. Заявила на Совете Федерации: "Вчера из зоны боевых действий в Украине были выведены срочники, которых заставляли подписать контракт или за них подписывали. Но только в итоге из роты в сто человек живых осталось четверо"... А есть сейчас Комитеты солдатских матерей? Вроде сайт есть, но почему они не бьют во все колокола? Их же детей послали на убой, мало кому удастся вернуться. Почему молчат матери?

Апдейт. Многие российские сайты сообщают, что эти комитеты сейчас завалены заявлениями матерей, потерявших связь со своими сыновьями, отправленными в Украину. Паникой пользуются мошенники, обещающие матерям за деньги вернуть детей или их тела. В общем, скоро по всей России будет слышен рёв матерей погибших, от которых пока это скрывают".

Alfi Praha:

"Российские нефтяные танкеры блуждают по морям, потому что нефть у них никто не хочет покупать.

Цена на нефть бьет рекорды.

Однако российской нефти это не касается — несмотря на рекордные скидки, никто её брать не желает.

В итоге на 70% российской нефти нет покупателей.

Пошло подобное явление со среды прошедшей недели. Покупатели боятся вероятных проблем с санкциями и не желают рисковать".

Эль Мюрид:

"Россия, похоже, попала в программу "Me too". Сам факт наличия каких-то отношений с ней становится настолько токсичным для репутации, что проекты будут сворачиваться чисто из имиджевых соображений".

Андрей Никулин:

"Россию соединяет три скрепы — телевидение, коррупция и гражданская авиация.
Скоро их останется только две".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"О, этот чудный Новый мир! Без еды, без информации, без денег, без базовых прав и свобод. С военной цензурой, изоляцией, санкциями и проклятиями половины мира. Россияне, это та самая стабильность, которую вы так долго хотели и так боялись потерять. Получите, распишитесь".

Михаил Соколов:

"Фейсбук официально заблокирован в путинской России.

VPN вам в помощь. Будет работать".

Александр Подрабинек:

"Сегодня в российское законодательство вернули статью 190-прим советского Уголовного кодекса — "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". И основное наказание такое же — до 3 лет лишения свободы. Только название немного изменили и добавили расширение: до 15 лет за отягчающие обстоятельства.

Это всем нам в наказание за то, что в 90-е по легкомыслию и благодушию не добили коммунистическую заразу, теперь из этих обрубков вырос новый тоталитаризм. А я будто вернулся в свою молодость: меня дважды сажали по этой статье, и вот теперь она снова рядом!"

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Главные союзники путинской России — это "Ядерная пропагандистская триада" — Киселёв, Соловьёв, Скабеева".

Александра Гармажапова:

"Чисто для понимания.

Предположим, буддист выступает против войны (любой) в связи со своими религиозными убеждениями. Его сажают по новому закону, спешно принятому сегодня Госдумой.

А это не оскорбление чувств верующих?"

Федор Крашенинников:

"Будет ли в России возбуждено дело против главы УПЦ МП Онуфрия за это? "...К великой печали нашей, уже 9-й день, как продолжается война на нашей земле. Российские войска воюют против Украины. Это печаль, которая наполняет наши сердца. Люди гибнут — гибнут мирные жители, гибнут дети. Земля наполнилась плачем и скорбью. Беженцы не имеют, где преклонить голову. Мы молимся, чтобы Господь помиловал нас".

Алексей Федяров:

"Ну и главное.

Парни, а как вы собираетесь трупы скрывать? Труп убитого срочника, которого вдруг сделали контрактником, дело непростое.

Труп — он же труп. Он не говорит. Он просто лежит и гниёт. Он мальчик. Но гниёт. Он маму любит. Но на нём уже плесень. Вы видели такое, чуваки из Генштаба? Я видел. Вы говорили с мамами гниющих мальчиков? Я говорил.

У**ки вы, вот что я скажу. И это ни *** не ответственность одного человека. Все вы, планировавшие войну, у**ки".

Павел Чиков:

"Закон о военной цензуре

Завтра вступит в силу пакет поправок в КоАП и УК про новую ответственность за публикации в интернете.

1. Фейки о военной операции — сразу уголовка. Подследственность СКР.

2. Призывы прекратить войну. Административная преюдиция, то есть сначала административка, затем уголовка. Когда призывы повлекли ущерб, уголовка сразу. Подследственность МВД (!). То есть работают Центры Э.

3. Призывы к санкциям. Также адмпреюдиция. Тоже следствие ведут знатоки из СКР.

4. Там, где есть административки, ответственность будет распространяться на все посты, в т.ч. опубликованные ранее (т.к. доступны).

Поэтому рекомендую:

— проверить свои соцсети за последние 10 дней, почистить спорные и сомнительные. Просмотрите также паблики своих близких и друзей. Можете не чистить, но теперь предупреждены.

— посмотреть, насколько жёстко и массово будет применяться закон, и потом решать, как и что писать в [оставшихся] соцсетях. Будут наезжать, пишите сюда, будем защищать. Всем".

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Минобороны РФ все-таки захотело объясниться по поводу Запорожской АЭС: на патруль Росгвардии напала украинская диверсионная группа, с обеих сторон применялось только стрелковое оружие, отступая, диверсанты подожгли одно из зданий.

Впрочем, Русская служба ВВС поспешила опровергнуть эту версию: "На видео с места инцидента видно, что на территорию атомной электростанции попал снаряд".

На одно лишь стрелковое оружие уж точно похоже мало".

Алексей Рощин:

"Если в России введут военное положение, то ведь опять появятся

— пропуска на выход из дома,

— комендантский час,

— прекращение увеселительных мероприятий,

— специальные пропуска с куар-кодом,

— запрет передвижения без спецразрешения между городами,

— полный запрет выезда за границу,

— ограничение работы предприятий общепита (ввиду нормирования продуктового снабжения).

Что-то это всё напоминает, не правда ли? Что-то такое, что мы еще и забыть не успели?"

Телеграм-канал "Политота":

"Один из президентских ИЛ-96 направился из Петербурга в Вашингтон

Это именно тот борт, на котором путинская делегация летала на переговоры с украинцами в Беларусь. Ранее США закрыли небо для российских самолётов.

Скорее всего, несмотря на оптимистичные заявления чиновников и военных, стадия торга наступила очень быстро".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter