Следственный комитет. Фото: rrnews.ru
  • 13-09-2016 (15:48)

Марийский СКР отметит юбилей: десять незаконных отказов по делу об избиении

update: 13-09-2016 (16:30)

Заместитель прокурора Йошкар-Олы отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Евгения Дыдычкина о избиении сотрудниками полиции. Это десятое "отказное" постановление следователей СКР, которое признано незаконным, сообщил 13 сентября Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

В 2013 году Евгений Дыдычкин и Михаил Мальцев 14 января были избиты сотрудниками ДПС около бара "Богема". Причиной стал самодельный снегоход Евгения, на котором приятели приехали в бар —

правоохранители заподозрили, что он угнан. Когда Евгения били, он дважды терял сознание, досталось и Михаилу, который просил прекратить избиение.

Мужчин доставили в городской отдел №1, где составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции. На следующий день Евгений и Михаил зафиксировали многочисленные телесные повреждения в медицинском учреждении и обратились в следственные органы с сообщением о преступлении.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следственный отдел СКР по Йошкар-Оле отказал в возбуждении уголовного дела, не опросив заявителей, не установив и не опросив людей, которые находились в тот момент в баре, не назначив судебно-медицинское освидетельствование и массу проверочных мероприятий. Правозащитники, представляющие интересы заявителей, добились признания "отказного" решения незаконным, и оно было отменено.

За три года следователи вынесли еще девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые также признавались незаконными.

Последнее "отказное" постановление юристы КПП обжаловали в прокуратуру и СКР и получили противоречивые ответы. Замруководителя следственного отдела Андрей Милютин посчитал, что принятое следователем решение об отказе в возбуждении дела от 30 мая 2016 года является законным и обоснованным, оснований для его отмены нет.

У зампрокурора Йошкар-Олы Эдуарда Петрова иное мнение: он решил, что жалоба  подлежит удовлетворению, отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы в СКР для производства дополнительной проверки.

Как прокомментировал ситуацию юрист КПП Дмитрий Яликов, за три года проверки по заявлению Евгения следователи и руководство йошкар-олинского отдела могут "похвастаться" десятым постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признано незаконным.

Такую работу следователей нельзя признать эффективной, в связи с чем правозащитники обратятся

к руководителю марийского СУ СКР с просьбой провести служебную проверку в отношении замруководителя и следователя следственного отдела.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама