ОМОН. Фото: Евгений Ухмылин, Каспаров.Ru
  • 18-11-2016 (12:34)

МВД компенсирует родителям гибель сына в результате экзаменационного боя в ОМОН

update: 18-11-2016 (13:15)

Йошкар-олинский городской суд обязал выплатить 2 млн рублей семье Максима Ядыкова, погибшего после экзаменационного боя при трудоустройстве в ОМОН Республики Марий Эл. После вступления решения суда в силу юрист "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) Дмитрий Яликов, представляющий интересы Ядыковых, обжалует прекращение уголовного дела по факту гибели Максима, сообщил КПП 18 ноября Каспаров.Ru.

В сентябре 2014 года Максим стал устраиваться в ОМОН. С заключением медкомиссии о годности к службе в ОМОНе 9 октября он пришел в подразделение для сдачи экзамена по физподготовке. Около 16 часов родителям позвонили с неизвестного номера и сообщили,

что на экзамене Максиму стало плохо, была вызвана скорая помощь, но ничего страшного не произошло. Через некоторое время Ядыковым сообщили по телефону, что сын находится в больнице в коме.

Врачи сказали приехавшим родителям, что случай очень тяжелый, идет операция. На следующее утро Максим умер, не приходя в сознание. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила "от тяжелого ушиба головного мозга с его сдавлением левосторонней субдуральной гематомой, возникшей вследствие закрытой черепно-мозговой травмы".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению эксперта, повреждения возникли от "четырехкратного воздействия тупого предмета".

Ядыковы обратились с сообщением о преступлении в отдел СКР по Йошкар-Оле. Восемь месяцев шли проверки, четырежды выносились незаконные постановления об отказе в возбуждения уголовного дела. Лишь в июне 2015 года возбудили дело о причинении смерти по неосторожности. В феврале 2016 года следователь Станислав Соловьев

прекратил его в связи с отсутствием события преступления, заявив, что "имеет место уголовно-правовой казус в виде невиновного причинения вреда".

Следователь внес представление командиру ОМОН об устранении обстоятельств, способствовавших преступлению, предложив изменить правила проведения тестирования и обеспечить обязательное присутствие врача, проверку им самочувствия кандидата на всех этапах тестирования. Следователь предложил привлечь к ответственности замкомандира ОМОНа, не принявшего достаточных мер по надлежащей организации и проведению тестирования.

Родители и брат Максима обратились в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного гибелью близкого родственника. Представитель МВД Сергей Киреев просил суд отказать в удовлетворении иска, приобщив к материалам дела протокол рабочего совещания, проведенного в связи с представлением СКР. По его итогам

никто из должностных лиц ОМОН не привлечен к дисциплинарной ответственности. Единственной мерой стало обращение в МВД России с предложением об обязательном присутствии при проведении спарринговых боев медработника-врача.

Представитель прокуратуры поддержал требования истцов. Суд удовлетворил их частично, обязав МВД РФ выплатить матери, отцу и брату погибшего компенсацию в общей сумме 2 млн рублей. Несмотря снижение судом запрошенной в иске компенсации, правозащитники и семья удовлетворены решением и не будут его обжаловать.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-04-2017 (16:24)

Песков прокомментировал нежелательность кандидатуры Макрона для России

Реклама
Реклама
Колонка
Путинцы над Парижем
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама
Колонка
Моему первому учителю
Александр Скобов. Фото из личного архива.
Реклама
Реклама