Эссе в стиле "Игроки" - почти Гоголь, хотя и отдает достоевщиной. Длинный пост в четырех частях о том, как стороны переговоров раскладывают свои карты на столе. Это скорее размышления вслух, для себя и в себе, но, учитывая общественную значимость темы, готов поделиться и с другими тоже. В некотором смысле это инвентаризация базовых “вводных”, которые можно использовать для оценки того, что происходит в черном переговорном ящике.

ЧАСТЬ 1. ИГРОКИ И КАРТЫ.

ПУТИН:

1. Путин заинтересован в мире, но на своих условиях. Его условия известны почти год: четыре области целиком плюс нейтральный статус Украины и разная там “мелочь” вроде разоружения ВСУ, если повезет. Тем не менее, я не уверен, что конкретно сейчас он готов разделить концепт Суркова о полезности вечной войны.

2. Путин не заинтересован в перемирии (прекращении огня), по крайней мере - сейчас, так как уверен, что еще может улучшить свои позиции на фронте, особенно если положение ВСУ ухудшится в связи с прекращением американских поставок вооружений. Путин в принципе готов был бы пойти на перемирие при более мощной отрицательной или положительной мотивации, но такую мотивацию для него Трамп преднамеренно или непреднамеренно не создал.

3. У Путина и Трампа внезапно появился совместный проект “Как закатить (закатать) Европу?”. Этот проект настолько заманчив, что может в глазах Путина перевешивать ценность Украины как трофея. На этой почве между Путиным и Трампом сейчас больше ценностных совпадений, чем между Трампом и большинством европейских лидеров. Пока Трамп предлагает Путину дружить против Китая, Путин встречно предлагает Трампу дружить против Европы.

ТРАМП:

4. Цель Трампа - не прекращение войны, а изъятие Америки из этой войны. Если бы это удалось совершить в формате сделки о мире, он получил бы с нее политический сверхдоход. Если сделка не состоится, он удовлетворится обычным доходом – объявит, что Америка больше не будет тратить деньги на "ненужную войну", а уже потраченные вернет через "инвестиционное соглашение" с Украиной, которое поэтому постарается подписать в любом случае до "выхода из игры".

5. Если Европа возьмет на себя все финансовые и военные обязательства США по поддержке Украины, это никак не будет напрягать Трампа, – скорее наоборот. Его базовая позиция в том и состоит, что это европейская проблема, которую Европа должна решать за свой счет и своими силами. Если есть лишние деньги, то почему нет. Но сначала пусть заплатят тарифы и даже репарации Америке…

6. Если Европа действительно не только на словах, но и на деле отмобилизуется для полноценной помощи Украине, то Трампу придется выбирать, что выгодней: продолжить поставлять американское оружие Украине, но уже за живые европейские деньги, или возобновить в обход Европы за счет Европы сотрудничество с Россией в интересах американских компаний. Есть риск, что он выберет второе, так как Путин всегда предложит больше и лично ему.

ЗЕЛЕНСКИЙ.

1. Цель Зеленского – дотянуть ресурсную войну до точки, после которой в России возникнет революционная ситуация. При этом главный риск – не оказаться в точке, после которой революционная ситуация возникнет в Украине. Обе стороны в этом соревновании "наперегонки с революцией" должны пользоваться заемным ресурсом, но Зеленскому получить его сложнее, чем Путину.

2. Для победы в ресурсной войне Зеленскому нужны люди, деньги и стволы. Деньги и стволы он до сих пор получал в основном из Америки. Сейчас ему надо на ходу переобуться и начать получать их в том же объеме от Европы. Это сложно практически, но теоретически возможно. Главный затырк здесь во времени. Объемы помощи должны резко возрасти уже в конце июня, иначе образуется зазор в поставках вооружений, которым как раз и планирует воспользоваться Путин этим летом.

3. Люди для Зеленского гораздо большая проблема, чем деньги и стволы. И то, и другое можно позаимствовать, а вот людей на фронт придется брать своих. Самое большое неизвестное в формуле выживания Зеленского – это сохраняющаяся готовность украинцев воевать не в онлайне, а в офлайне. На этот вопрос не может быть теоретического ответа: либо власть погонит людей на фронт, либо люди погонят власть взашей. Мы все поймем это только постфактум.

ЧАСТЬ 2. НА ЧТО ИГРАЮТ?

По типу игры – это вроде бы покер, но блефуют не столько по поводу карт, сколько по поводу ставок. Делают вид, что на кону геополитика, но уже давно играют на территории. Путин не может закончить войну без признания оккупированных территорий российскими, а Зеленский – признанием оккупированных территорий российскими. Трампу это вообще все равно, для него территории – это атрибут силы: есть сила – есть и территории, остальное от лукавого.

Европе тоже на самом деле все равно, кому будет принадлежать Херсон. Разница между Америкой и Европой в другом.

Трамп готов признать Путина силой (не тварь дрожащая, а право имеет), а вот европейские лидеры – нет.

Для Трампа признание России силой является признанием политического факта без особых последствий (не исключено, что это даже будет выгодно, так как ее можно будет использовать как контрсилу). Для Европы признание России силой является политическим актом, который будет иметь огромное количество последствий. То есть признание России силой означает для Европы признание ее права влиять на европейскую политику, а это именно то, чего ведущие европейские державы, и в первую очередь Великобритания, всегда пытались избежать. Именно поэтому Европа будет сопротивляться дольше Америки.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ

Победителей в этой игре не будет, а проиграет тот, кто возьмет лишнюю карту. Но проиграют не все.

ТРАМП

Трамп, если и проиграет, то не в этой партии. Здесь его ставка беспроигрышна. Он в любом случае выходит из игры со своими деньгами, расплачиваются по счетам те, кто остался за столом. Европа может, если захочет, сесть за этот стол, чтобы поиграть вместо него, но тогда все возможные прибыли и убытки будут ее. Впрочем, особых прибылей там не должно остаться. Хотя возможно, у Трампа на соседней площадке теперь откроется свое казино, в котором он сыграет в "русскую рулетку".

ПУТИН И ЗЕЛЕНСКИЙ

Путин и Зеленский, похоже, решили остаться в игре. Путин тянет новые карты из старой колоды. То он хочет с помощью переговоров взять вершины, на которых еще не бывал (то есть получить еще не завоеванные территории), то хочет просто еще немного повоевать, чтобы улучшить свои переговорные позиции (то есть завоевать еще больше территорий). Осень кажется ему более подходящим временем для завершения войны, чем весна. Зеленский же в это время пытается вытянуть старые карты из новой (европейской) колоды (то есть добыть все те же деньги и стволы в новом месте), рассчитывая, что с их помощью сможет переиграть или, точнее, "пересидеть" Путина.

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ

Путин не знает, какую карту вытащит Зеленский из европейской колоды. Если "шестерку", то он (Путин) - молодец, и через год получит столько "территорий", сколько сможет унести, а если вдруг все-таки вытащит козырь (получит объем помощи, сопоставимый с тем, который был до этого), то через год у Путина на носу будет новая мобилизация и военный капитализм в придачу. Если же выпадет козырный туз, – то есть Зеленский получит от Европы все, что было раньше, плюс ракетные вооружения, способные стрелять на большую глубину по российской территории, - то повторится шекспировская драма двухгодичной давности (в смысле бить по Украине ядерным оружием или не бить) со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

ПРОСТО ЗЕЛЕНСКИЙ

Но и Зеленский не знает, какую карту он вытащит. Если все-таки шестерку, то через год нынешние предложения Путина покажутся ему вполне себе вегетарианскими, и он поймет, что это была все еще "белая полоса". Ситуацию упрощает, однако, то обстоятельство, что с политической точки зрения для Зеленского между этими двумя сценариями нет различий. И в том, и в другом случае это конец его политической карьеры. Но если он признает российскую оккупацию сейчас, он наступит мгновенно, а если через год, то соответственно позже. Зато если он пройдет между струй, то снимет джекпот. Получается, что Зеленский, как и Трамп, играет в беспроигрышный политический покер.

ПРОСТО ПУТИН

Таким образом,

единственным человеком, который за этим столом по-настоящему играет с судьбой, оказывается Путин. Он банкует, он рискует, он поднимает ставки, – и все это с самим собой.

В азарте Путин сейчас тащит из колоды одну за другой карты в надежде, что рано или поздно выпадет та счастливая комбинация тройки, семерки и туза, которая сделает его политически бессмертным. Но где-то за сценой уже слышен старушечий смех пиковой дамы. Он думает, что играет с Трампом в покер, но на самом деле в одиночку раскладывает на столе пасьянс. Он думает, что играет чужими судьбами, а на деле лишь играет с судьбой.

ПАСЬЯНС ПУТИНА

Итак, размышляя практически, Путин должен отвергнуть предложение Трампа о перемирии (в смысле прекращения огня), если оно сразу не обременено целым комплексом договоренностей и признаний, подавляющая часть которых и для Украины, и для Зеленского персонально неприемлемы. Это разумно с точки зрения политической арифметики, но вряд ли разумно с точки зрения политической алгебры.

Путин не дает себя использовать, Путин ставит Зеленского в крайне невыгодное положение, Путин потенциально приобретает возможность, пусть и не стопроцентную, завладеть еще большей частью Украины и даже, если очень повезет, всей Украиной. Казалось бы, что в этом для него может быть плохого? Для начала – всего один маленький нюанс: он выводит из игры Трампа, который на этом этапе и ему, и всем остальным говорит: "Дальше сам".

Поначалу это должно его даже радовать – полное обнуление главного спонсора войны (в глазах Москвы). Но это только вначале. Дальше развилка, на которой обычно встречаются девочка и динозавр, – то есть 50 на 50.

Допустим, Зеленский убеждает Европу заместить ресурсы Америки своими собственными ресурсами. В этом случае Путин таки вляпывается в ресурсную войну не на полтора года, как ему бы хотелось бы, а на неограниченный срок с плохо предсказуемыми для устойчивости режима результатами.

Или, напротив, допустим, что Зеленский не добивается поддержки Европы, или эта поддержка оказывается запоздалой и не может уже возместить собой нежелание населения воевать. В этом случае Путин сталкивается с необходимостью в одиночку осваивать разрушенную и, мягко говоря, настроенную враждебно по отношению к России средних размеров европейскую страну.

Через полтора-два года выяснится, что для России с социально-экономической точки зрения такая победа равна поражению. То есть либо так, либо иначе, либо через победу, либо через поражение, но на горизонте нескольких лет шило вылезет из мешка – а именно станет совершенно очевидным, что в этой войне для России нет абсолютно никакой стратегической перспективы.

И вот тогда только станет понятно, что Трамп был для Путина своего рода спасательным кругом и, возможно, единственным шансом вывернуться вовремя из той скверной истории, в которую он вляпался три года тому назад. Шансом, которым Путин не сумел воспользоваться, потому что не смог его правильно оценить. Увы, но, похоже, что Путин недаром так ценит дружбу с арабами, которые, - по словам, часто приписываемым одной известной киевлянке, - никогда не упускали возможность упустить возможность…

* * *

Пасхальный кулич от Путина – перемирие на два дня в одностороннем порядке. Это, конечно, голый пиар, это ничего по сути не решает, но это умно, дерзко и понравится Трампу. Киев, похоже, не совсем готов к такому повороту.

И все-таки он хочет выпилить себя из войны…

Владимир Пастухов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены