Чиновники
  • 11-11-2014 (13:21)

После переквалификации обвинения экс-вице-губернатора освободят от наказания

update: 11-11-2014 (16:13)

Прокуратура Челябинской области попросила суд освободить от наказания бывшего вице-губернатора Александра Уфимцева, замешанного в деле о двойных продажах квартир в Челябинске, сообщил 11 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Уголовное дело было возбуждено в 2013 году в связи с работой Уфимцева в должности вице-мэра Челябинска. Обвинение также было предъявлено директору ЗАО "ДБМ" Дмитрию Мандрыгину.

По мнению следователей, Уфимцев превысил должностные полномочия, предоставив право "ДБМ" продавать квартиры в строившемся 11-этажном доме на улице Труда. Одновременно продажи в этом же доме вел застройщик — ООО "Водоканалремстрой".

В итоге семь квартир стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей каждая были проданы дважды.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

По подсчетам следствия, общий ущерб, причиненный покупателям, составил около 35 млн рублей. Материалы дела заняли 30 томов.

В ходе направления дела в суд прокуратура вернула дело в СКР, и обвинение против Уфимцева было переквалифицировано на более мягкую статью "Злоупотребление должностными полномочиями", по которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если прошло 6 лет после совершения преступления.

В ходе прений сторон на судебном заседании гособвинитель попросил приговорить обвиняемого Мандрыгина к шести годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима и 700 тысячам рублей штрафа. Уфимцеву прокурор попросил назначить штраф в размере 80 тысяч рублей и добавил, что от наказания бывшего вице-губернатора следует освободить в связи с истечением срока давности: преступление было совершено восемь лет назад, в 2006 году.

Адвокаты просили признать их подзащитных невиновными. Приговор будет вынесен после 27 ноября.

Отметим, что 54-летний Уфимцев с 1999 года руководил избирательными кампаниями губернаторов Петра Сумина и Михаила Юревича (стал губернатором в 2010 году, в январе 2014 года неожиданно для себя ушел в добровольную отставку и стал депутатом Государственной думы РФ). Уфимцев руководил аппаратом регионального отделения "Народной партии РФ", был коммерческим директором издательского дома, гендиректором консалтинговой фирмы, в 2005 году стал заместителем главы города, руководителем аппарата администрации Челябинска. В апреле 2010 года, после перехода Юревича в областную власть, получил пост заместителя губернатора. С началом уголовного преследования в 2013 году добровольно покинул должность.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"