Дом ученых в Челябинске. Фото Марины Садчиковой, Каспаров.Ru
  • 02-10-2012 (13:30)

Свои приоритеты

У ученых забрали дом в центре Челябинска и передали его полиции

update: 02-10-2012 (13:50)

По предписанию министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области из двухэтажного особняка по улице Коммуны в центре Челябинска выселили филиал Института экономики (ЧФ ИЭ) Уральского отделения РАН, Челябинский дом ученых и Институт истории и археологии. Как сообщил 2 октября корреспонденту Каспаров.Ru руководитель ЧФ ИЭ профессор Владимир Белкин,

находящееся в областной собственности здание передают федеральной структуре – Управлению внутренних дел Челябинской области.

По словам Белкина, площади в 300 квадратных метров в старинном особняке были предоставлены ученым УрО РАН в бессрочное безвозмездное пользование в 1992 году. За 20 лет работающие здесь четыре доктора и два кандидата наук сделали немало полезного для Южного Урала. Ими был разработан семилетний прогнозный план экономического развития Челябинской области, по своей точности не имевший аналогов в России, подготовлены сценарии развития промышленности региона, методика повышения инновационной активности  и другое. Никаких проблем во взаимоотношениях с властью у ученых не было, но в марте 2012 года в здании появились какие-то люди, сообщившие о скором выселении филиала РАН. Сейчас академических ученых приютил Южно-Уральский государственный университет.

Им выделена комната площадью 15 квадратных метров, правда, ученым для работы обещают предоставить полноценную аудиторию.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что освобожденный от ученых 100-летний особняк является памятником архитектуры областного значения и требует ремонта. Ученые предполагают, что  здание передали для того, чтобы переложить оплату работ с областного на федеральный бюджет.

Между тем интересна личность хозяина особняка – Михаила Архипова. По информации сайта Челябинск.Ru, он родился в 1867 году в крестьянской семье, стал купцом, видным деятелем того времени, меценатом, а затем директором челябинского тюремного отделения и церковным старостой Николаевской тюремной церкви. Он жертвовал на нужды образования, церкви и помощь раненым. К 1916 году оборот торгового дома "М. П. Архипов" достиг трех миллионов рублей. Установлено, что еще весной 1919 года купец был в Челябинске, но дальнейшая его судьба неизвестна.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-01-2023 (21:19)

Год колонии-поселения присудили мобилизованному, покинувшему учебный центр

  • 30-01-2023 (18:41)

Минюст потребовал ликвидировать правозащитную организацию "Человек и закон"

  • 30-01-2023 (16:13)

В детсаду Красноярского края убрали британские флажки после жалобы матери одного из детей