Митинг ученых. Фото с сайта www.mr7.ru
  • 10-10-2011 (11:59)

Наука требует средств

Недовольные политикой государства ученые проведут в Москве акцию протеста

update: 10-10-2011 (11:58)

В Москве на Пушкинской площади 13 октября пройдет митинг ученых, недовольных политикой государства в области организации и финансирования науки в России. Об этом 10 октября сообщается на сайте акции.

В мероприятии планируют принять участие несколько групп ученых, в том числе ученые из МГУ и профсоюз РАН, а также межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель".

Основными требования ученых являются "дебюрократизация науки" и "увеличение бюджета более эффективных и прозрачных способов финансирования (в частности, грантов Российскому фонду фундаментальных исследований)".

Глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин ранее отмечал, что с учетом инфляции это, фактически, означает, что бюджеты Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда сократились примерно на 10 процентов.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как сообщает Лента.Ru, недовольство ученых было вызвано публикацией бюджета на 2012 год, согласно которому финансирование РФФИ и РГНФ составит в сумме 7 миллиардов рублей — столько же, сколько и в 2011 году.

Напомним, в октябре 2010 года ученые также проводили митинги с требованием увеличить финансирование науки.

Ученые тогда отметили, что господдержка научной сферы к 2015 году должна составить 3 процента ВВП. Профсоюз Академии также потребовал выполнения президентских обещаний по выделению дополнительных ставок на прием молодежи в институты РАН, увеличению стипендии аспирантов до 8,5 тысяч рублей, строительству жилья для молодых ученых и других.

Кроме того, работники РАН требуют отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода