Московский государственный институт печати. Фото:.sapr.ru
  • 15-12-2010 (14:28)

Не пошли в печать

Студенты и преподаватели МГУП объявили бессрочную забастовку

update: 15-12-2010 (15:02)

Студенты и преподаватели Московского государственного университета печати (МГУП) 15 декабря начали бессрочную забастовку. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил один из организаторов забастовки, председатель Всероссийского студенческого союза Артем Хромов.

По его словам, в забастовке участвуют 30 преподавателей вуза и 350 студентов. Участники акции требуют отставки ректора вуза Александра Цыганенко.

"Минобразования уже спускало рекомендацию сменить ректора, но Цыганенко пришел в ученый совет и сказал: "Выбирайте меня", и совет выбрал", — рассказал Хромов.

Забастовщики также выступают против десятипроцентного роста платы за обучение, добавления платных мест и добиваются восстановления на работе двух преподавателей кафедры рисунка и живописи факультета графических искусств, Владимира Косынкина и Владимира Шишкова.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Это два честных, порядочных преподавателя, которые выступили на стороне студентов", — заявил Хромов.

Собеседник Каспаров.Ru рассказал, что студенты института печати протестуют против действий администрации уже полтора года. Ранее поддержавших протесты преподавателей увольняли, но они были восстановлены на работе в судебном порядке. По словам Хромова, активисты и сейчас готовы пойти в суд.

Сроки окончания забастовки пока неизвестны. Ее участники собираются действовать по обстоятельствам и хотят добиться от администрации ответных действий. "Надо посмотреть, какая будет реакция", — считает Хромов.

Он также сообщил, что студенты собираются провести несколько художественных акций у Министерства образования в поддержку забастовщиков.

В то же время проректор МГУП по учебной работе Татьяна Маркелова заявила Каспаров.Ru, что никакой забастовки в университете нет.

"Все студенты и преподаватели находятся на местах, мы проверяли утром", — сказала она.

При этом проректор не исключила, что кто-то может отсутствовать на занятиях. "Может, кто по коридорам ходит, вы знаете, есть преподаватели, которые нарушают трудовую дисциплину", — отметила Маркелова.

В октябре студенты МГУП провели митинг на Чистых прудах с такими же, как сейчас, требованиями. В нем участвовали около 150 человек. Кроме того, в сентябре 2009 года студенты уже устраивали предупредительную однодневную забастовку. Тогда ректорат решил провести в вузе сокращения, урезать зарплату преподавателей и сократить число бюджетных мест.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток

Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода