"Сутяжник" два раза (3 марта и 13 апреля 1999 года) представлял документы для этого, однако Управление юстиции Свердловской области дважды возвращало документы.
"Сутяжник" обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании незаконным уклонения Управления юстиции от государственной перерегистрации "Сутяжника" и обязании совершить перерегистрацию. 17 июня 1999 года суд признал законными требования правозащитников. Федеральный Арбитражный суд Уральского округа 18 октября 1999 года оставил это решение без изменения. Решение арбитражного суда не было исполнено, а 26 сентября 2000 года Президиум Высшего Арбитражного суда России рассмотрел протест заместителя председателя суда, который был вынесен на основании заявления свердловского Управления юстиции. Президиум отменил ранее принятые решения на основании того, что дело неподсудно арбитражному суду. "Сутяжник" узнал об этом только в ноябре 2001 года, из ответа на жалобу, которая направлялась в Высший Арбитражный суд на отказ в выдаче исполнительного листа.
"Сутяжник" в своем заявлении в Страсбургский суд настаивал на том, что в отношении организации нарушен принцип правовой стабильности. Более чем через год, после вступления в силу судебных актов, они были отменены. В заявлении было сказано, что в России любое решение суда можно отменить без какого - либо ограничения во времени: это может случиться и через год, и через пять лет, и нет никакой гарантии, что вступившее в силу решение суда не будет отменено в любой момент. Таким образом, нарушается принцип стабильности судебного решения, что является безусловным нарушением статьи 6 (1) Европейской конвенции.
Кроме того, "Сутяжник" заявил, что в суде первой инстанции спор был рассмотрен по существу - об обязанности государственных органов перерегистрировать общественное объединение. Постановление Высшего арбитражного суда РФ не касается сущности рассматриваемого спора, оно гласит, что дело подлежит прекращению ввиду его неподведомственности Арбитражному суду. В соответствии со статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса РФ, основаниями к отмене решения в порядке надзора являются незаконность или необоснованность судебного акта. То, что данное дело было неподведомственно Арбитражному суду, не является законным основанием, а лишь формальным.
Софья Микитик
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter