Организаторами пресс-конференции выступили движение "За права человека" и общественное объединение "Сутяжник". На пресс-конференции было рассказано, что в ходе заседания по жалобе на деятельность свердловских судов заявителем было подано ходатайство об отводе судьи и рассмотрении дела за пределами Свердловской области. Как и ожидали правозащитники, ходатайство было полностью отклонено областным судом.
"Это далеко не последний наш шаг, и, несмотря ни на что, мы намерены продолжить нашу борьбу с безнаказанностью судей. Сразу после получения постановления Свердловского областного суда, мы намерены подать надзорную жалобу в Верховный суд России", - заявил корреспонденту Собкор®ru Владимир Шаклеин.
"Тема безответственности и безнаказанности судебной власти в настоящее время является, чуть ли не самой актуальной в нашей стране, где в местах лишения свободы находится несколько миллионов человек. Судебная система неспособна работать нормально, если на нее не оказывать противодействие. Каждый судья при вынесении того или иного решения должен понимать, что он сам может быть привлечен к гражданской ответственности", - считает общественный правозащитник.
На пресс-конференции была задета тема зависимости судей от вышестоящего руководства. Правозащитники не исключают возможности некого "сговора" между судами всех инстанций и государственной власти. В подтверждение этих слов был приведен пример, когда в 2001 году Конституционный суд России в специальном постановлении поручил Федеральному собранию России в лице Государственной думы и Совета Федерации урегулировать основания и порядок привлечения к гражданской ответственности судей. Однако до сих пор законодательная власть не выполнила решение высшей судебной инстанции, хотя сделать это она была обязана в течение трех месяцев после принятия Конституционным судом своего постановления. По мнению правозащитников, это событие и является основным аргументом, доказывающим существование сговора всех ветвей государственной власти.