Читинский УБОП 5 февраля задержал одного из сторонников Михаила Касьянова и, шантажируя его здоровьем матери, вынудил подписать "явку с повинной". 7 февраля сотрудники УБОПа допрашивал активиста регионального отделения партии НДС, надеясь получить "компромат" на руководство отделения. Как сообщила Собкор®ru активист читинского ОГФ Марина Савватеева, после этого читинская оппозиция приняла открытое заявление "Руки прочь от оппозиции!". Заявление распространили в Интернет и призвали всех общественно активных людей также подписать его.

Студента Виктора Скобяева задержали после суточного дежурства, привезли в управление по борьбе с организованной преступностью и здесь в течение девяти часов запугивали, угрожали. Ему категорически запретили делать какие-либо звонки, в том числе и матери, которая с 12 часов начала искать сына. Члены РНДС обзвонили все РОВД города, УВД по Читинской области, прокуратуру – везде отвечали, что Скобяева у них нет, что он не доставлялся и не задерживался. Зная, что у матери больное сердце, Виктор был вынужден написать под диктовку майора Клименкова, в присутствии некоего "психолога", "явку с повинной". После этого его отпустили, но предупредили, чтобы он никому об этом не сообщал. На следующий день Скобяев подал областному прокурору заявление о незаконных действиях сотрудников УБОПа.

Активиста регионального отделения НДС Татьяну Мальцеву, сотрудники УБОПа допрашивали, вызвав повесткой. Они не скрывали своих намерений получить от нее показания для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя регионального избирательного штаба и председателя читинского отделения партии НДС Виктора Курочкина, известного журналиста и правозащитника, бывшего депутата Госдумы и Совета Федерации. УБОП также интересовали показания в отношении председателя Центра поддержки гражданских инициатив, члена ОГФ Марины Савватеевой и руководителя регионального отделения "Зеленой России" Марины Сухининой.

Между тем, в Чите и районах области продолжают вызывать в отделения милиции сборщиков подписей в поддержку Михаила Касьянова. Всеми методами от них стремятся получить показания о подделке подписей. Напомним, что Центризбирком нашел в подписных листах в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты России только 213 подписей, выполненных "другим лицом", все остальные подписи не приняты из-за так называемого "технического брака" - не указана дата рождения сборщика, нет подписи доверенного лица, другие описки и неточности в оформлении). Тем не менее, Михаил Касьянов не зарегистрирован как кандидат в президенты России, выборы которого назначены на 2 марта.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter