Руководителя Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталия Черкасова 22 января пригласили в ОВД Центрального района Читы, признали подозреваемым и взяли подписку о невыезде. Как сообщил пресс-центр ЗПЦ, спустя 47 дней официально подтвердилась информация пресс-службы УВД Читинской области о возбуждении уголовного дела против Черкасова. Столь длительная пауза, по мнению Черкасова, понадобилась следствию для того, чтобы найти основания для переквалификации части первой статьи 330 УК в часть вторую "Самоуправство с применением насилия". В этом случае наказанием может быть уже не штраф, а реальное лишение свободы до 5 лет.

Как пояснил после выхода из райотдела милиции Черкасов, его подозревают в том, что полгода назад он избил двух "черных рейдеров", которые вместе с правоохранительными и иными контрольными органами Читинской области уже больше года правозащитникам защищать интересы простых жителей Читинской области.

По информации ЗПЦ, в июле 2007 года Центр из-за высокой арендной платы расторг договор аренды с владельцем офиса, в котором центр все эти годы работал, получив согласие руководителя Читинского центра поддержки гражданских инициатив переехать в его штаб-квартиру. Как утверждают сотрудники центра, во время переезда в офисе неожиданно объявились бывшие члены организации Анисимов и Леонов, которые давно отошли от правозащитной деятельности. Они спровоцировали потасовку с Черкасовым и быстро удалились. Вскоре на сайте местного информагентства появился отчет: в офисе правозащитного центра Леонов "сумел разбил Черкасову нос". Однако Анисимов и Леонов подали заявление о том, что Черкасов причинил им телесные повреждения. В материалах уголовного дела даже появились справки об этом.

Сотрудники ЗПЦ считают, что уголовное дело имеет целью закрыть деятельность неподконтрольной чиновникам правозащитной организации. Ранее в адрес правозащитников неоднократно звучали обвинения в сговоре с Михаилом Ходорковским, в получении больших сумм денег. Была организована проверка правозащитной организации службой Росрегистрации, налоговыми органами, однако эти проверки "не дали результатов". Теперь появилось дело о самоуправстве с насилием.

Черкасов обжаловал незаконные действия сотрудников ОВД Центрального района, не известивших его в установленный законом срок о возбуждении уголовного дела. Прокуратурой жалоба признана обоснованной. В ОВД Центрального района, где Черкасов несколько лет назад работал следователем, ему пояснили, что уголовное дело в отношении его находится на особом контроле руководства УВД.

Как считает руководитель ЗПЦ, в этом нет ничего удивительного. За четыре года правозащитный центр привлек на скамью подсудимых более 20 сотрудников милиции, обвиняемых в пытках, насилии, превышении должностными полномочиями. К дисциплинарной ответственности привлечены два федеральных судьи и один следователь прокуратуры Только по двум уголовным делам в качестве подсудимых сегодня проходят семь сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). За 2007 год ЗПЦ подал судебные иски в интересах пострадавших граждан на сумму более 1,3 млн рублей, взыскал в судебном порядке в интересах пострадавших граждан 765 тысяч рублей с Минфина России.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter