В Ингодинском районном суде Читы 29 января вновь сорвался уголовный процесс над двумя сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Читинской области. Уже пятый месяц рассмотрение резонансного уголовного дела не сдвигается с мертвой точки из-за "хронических" переносов заседаний. Как сообщила Собкор®ru пресс-служба Забайкальского (Читинского) правозащитного центра, судебный процесс был начат девятнадцать месяцев назад. Аналогичная ситуация сложилась в Чите и на других судебных процессах по обвинению сотрудников милиции.

Усадить УБОПовцев на скамью подсудимых удалось родителям двух 15-летних подростков, незаконно задержанных и избитых в здании областного УБОП в апреле 2004 года. За это время подростки успели вырасти. Максим Пашков сейчас живет в Екатеринбурге. Второй потерпевший, Владислав Головин, похоже, настолько разуверился в российском правосудии, что перестал посещать судебные заседания, доверив эту миссию своей маме. Несостоявшееся 29 января заседание суда перенесено на весну – 10 марта.

Аналогичная ситуация сложилась в Ингодинском суде в отношении еще одного резонансного уголовного дела, которое суд рассматривает тринадцатый месяц. На скамье подсудимых пятеро сотрудников все того же областного УБОП, обвиняемых в физическом насилии над тремя потерпевшими. Процесс постоянно прерывается из-за неявки защитников подсудимых либо самих подсудимых.

Около двух лет волокитится судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего сотрудника милиции в избиении пенсионера из Нерчинска. В 2006 году состоялось несколько заседаний. В 2007 году уголовное дело вообще легло под сукно. У потерпевшего - Виталия Богданова за время процесса ухудшилось состояние здоровья: в начале процесса была третья группа инвалидности, сейчас – уже вторая.

Два месяца назад в Центральном районном суде Читы начался процесс по уголовному делу в отношении сотрудника ППС. Он обвиняется в насилии над школьником, у которого оказалась сломана рука. Из четырех заседаний два не состоялись по вине судьи и защитника подсудимого. Аналогичная ситуация отмечается в ходе судебного следствия по обвинению двух сотрудников уголовного розыска в насилии над читинским студентом. Из четырех заседаний Центрального районного суда два по разным причинам не состоялись. Участникам этих процессов, по мнению забайкальских правозащитников, также следует настроиться на долгий изнурительный судебный марафон.

По мнению председателя Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова, единицы людей доходят со своей бедой до правосудия. Сначала потерпевшие годами проходят сквозь частокол круговой поруки в лице милиции, следственных органов и прокуратуры. А когда уголовное дело попадает в суд – никто не даст гарантии, что оно будет рассмотрено без волокиты. Такая ситуация только на руку подсудимым. Спадает острота преступления, потерпевшие измучены, свидетели уже отказываются приходить в суд.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter