Фото: "Мобилизованные Томск" /  Telegram
  • 22-05-2023 (10:53)

В Самаре осудили как уклониста заболевшего мобилизованного

update: 22-05-2023 (11:07)

Самарский гарнизонный военный суд 19 мая вынес обвинительный приговор 28-летнему жителю города Жигулевска Владимиру Смайлову, приговорив его к лишению свободы на 6 лет за самовольное оставление части, сообщил 22 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Призванный 21 сентября 2022 года на службу по мобилизации Смайлов 25 сентября прибыл в часть в поселке Рощинский. 26 сентября он упал в обморок прямо на плацу и был госпитализирован. Военные врачи не смогли улучшить его состояние, и 19 октября Смайлов самовольно покинул часть и отправился лечиться в гражданскую больницу.

Во время амбулаторного лечения Смайлов не скрывался и уведомил командование о своем лечении.

Однако военная прокуратура возбудила дело по части 5 статьи 337 УК РФ. До мобилизации Владимир был водителем в сети магазинов "Магнит", а до этого полностью отслужил в армии год и демобилизовался в 2016 году в звании рядового с военно-учётной специальностью "старший водитель-электрик". Затем он получал высшее образование, устроился на работу, женился и взял ипотеку.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В военном билете Смайлова значилась категория "Б" — "годен к военной службе с незначительными ограничениями".

Он служил в ракетных войсках в Новороссийске, и там у него развилось кожное заболевание из-за жаркого климата, ношения одежды из грубой ткани и отсутствия возможности принимать душ ежедневно. После срочной службы Владимиру

был поставлен диагноз "хроническая крапивница".

Однако при мобилизации в военкомате члены призывной комиссии игнорировали жалобы Смайлова на состояние здоровья.

Тем временем в регионе продолжают наказывать за "дискредитацию армии". Так, в мае Автозаводский районный суд Тольятти оштрафовал на 15 тысяч рублей безработного отца двух детей Евгения Тремасова. Как сообщили в суде сотрудники полиции, во время мониторинга интернета они увидели ролик "Обнуленная федерация с самой тупой армией в мире", который якобы распространял Тремасов, но вскоре удалил.

Евгений сообщил суду, что компьютером не пользуется и никаких роликов не выкладывал. Суд не принял его доводы о невиновности.

Другого тольяттинца, логопеда Алексея Арбузенко, Автозаводский районный суд приговорил к 6 годам колонии общего режима за "дискредитацию армии", причинение ущерба имуществу, "вандализм, совершенный группой лиц по мотивам политической или идеологической ненависти" и за "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам политической или идеологической ненависти". У него конфисковали системный блок компьютера и телефоны.

В июне — июле 2022 года Арбузенко вместе с сыном облил краской и "обезобразил оскорбительными надписями" несколько Z-баннеров. Прокурор требовал назначить Алексею 8 лет заключения, суд проходил в закрытом режиме. ОВД-Инфо включило Арбузенко в список людей, преследуемых за антивоенную деятельность.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признал легитимность Путина