"Кошка, вид сзади" (рисунок В.В.Путина). Источник - http://zamanula.ru/pict/putina-koshka2.jpg
  • 01-09-2022 (11:42)

Эта говорильня — точно о важном?

Блогосфера о "патриотических" нововведениях в школах РФ в новом учебном году

update: 01-09-2022 (14:50)

Согласно проекту Минпросвещения, в России с сентября каждый понедельник во всех школах будет начинаться с внеклассного занятия на темы, "связанные с ключевыми аспектами жизни человека в современной России". Иными словами, это политзанятия и пропаганда, запрещенные законодательством РФ. Движение "Мягкая сила" и Альянс учителей уже призвали их бойкотировать, так как проект носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Первого сентября, в День знаний, хочется пожелать всем школьникам получать именно знания, а всякую шелуху, типа "Разговоры о важном", просто пропускать мимо ушей, лучше бы вместо всей этой духовно-лицемерной трескотни ввели в школах уроки полового воспитания у подростков и рассказывали им про безопасный секс. Так или иначе, болтовня о духовно-нравственном — это факультатив, не парьтесь и используйте это время для чего-то полезного. Еще желаю вам всем морального и психологического здоровья, так как именно вам лет через 10 предстоит строить совершенно новую Россию. Будьте молодыми и счастливыми — это важно".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"По поводу введения в школах нового "предмета" "Разговоры о важном" (т.е. о державном "патриотизме", о служении, о жертвовании и т.д.) у меня есть несколько версий.

1) Конспирологическая. В Минпросвещения засели тайные инопланетяне ("они-уже-здесь!") Понятно, что человеческими детьми и подростками они не были, что такое детская психология, они не в курсе.

2) Возможная. Они там действительно считают, что психология (за исключением мракобесно-запретительского извода) — это ерунда и баловство.

3) Вероятная. Ничего они там про психологию не думают, а просто хотят средств из бюджета и создания новых синекур (язык не повернется назвать такое "рабочими местами"). А заодно — оправдать собственное существование перед верхушкой "вертикали".

Но какая бы версия в итоге ни оказалась верной, результат будет однозначным: отторжение детьми того, что прозвучит на этих "политинформациях". Тем более что эти "Разговоры о важном" станут первым уроком в понедельник.

Психология все-таки рулит".

Он же:

"Они еще и детей с аутизмом "Разговорам о важном" хотят учить! Причем методичка была опубликована вчера. В режиме "бегом, скорей, трамвай уходит!".

Все-таки авторы идеи "Разговоров" — инопланетяне".

Сергей Аксенов:

"Ну, нам с детского сада подобную ***ню старательно на уши навешивали. И толку-то. Уже в младших классах смеялись над этим. При том что никакой альтернативной реальности не было у нас. Ни книг, ни тем более интернета.

Бюджет осваивают дорогие товарищи. По-простому, без затей. И совершенно без толку".

Телеграм-канал "Верстка":

"Учить "деятельностному патриотизму" через "Разговоры о важном" будут и детей с интеллектуальными нарушениями

Родители детей с аутизмом, с которыми поговорила "Вёрстка", считают "разговоры о любви к Родине" бессмысленной тратой сил и времени детей — лучше научить их переходить дорогу или резать салат.

Патриотические "Разговоры о важном" будут проводиться для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с расстройством аутистического спектра. На занятиях не будут говорить о военной "спецоперации" и Донбассе, как со школьниками без ОВЗ, но будут воспитывать в учениках "деятельностный патриотизм".

Методические рекомендации о проведении в школах цикла внеурочных занятий "Разговоры о важном" для детей с нарушениями здоровья, задержкой психического развития, расстройствами аутистического спектра (РАС), опубликованы 31 августа".

Юлия Галямина:

"Родители, как вы к этому относитесь? Хоть мои дети больше не учатся в школе, я как мать категорически против введения этих внеурочных занятий. Это — самая настоящая пропаганда, которая, между прочим, запрещена в школах.

И сейчас долг учителей и родителей — сделать все возможное, чтобы не допустить очередную промывку мозгов нашим детям! В Заявлении мы написали целую инструкцию о том, что нужно делать учителям и родителям, чтобы защитить детей от этого идеологического проекта, который не развивает ни критическое мышление, ни логику, ни человечность".

Вероника Ермакова напоминает:

Игорь Драндин:

"Был вчера на родительском собрании. Новости грустные. В школе теперь будут пропагандистские "патриотические" уроки.

Новое занятие называется "Разговоры о важном", и оно будет каждый понедельник в начале дня.

Темы разные, но их суть одна — детям будут навязывать определённую точку зрения, выгодную власти. Фактически, это занятие — обычная пропагандистская промывка мозгов.

Берегите своих детей".

Аббас Галлямов:

"Уроки политинформации в школах сработают скорее на учителях, которым скоро заседать в избиркомах на выборах президента в 2024 году. Школьники меньше подвержены пропаганде и пропустят её мимо ушей".

Алена Попова:

"Только не подумайте, что тут про безопасность, просвещение, на худой конец финансовую грамотность. Что вы! Тут детям объяснят, как правильно родину любить. Если серьезно, едва ли можно придумать что-то более эффективное для того, чтобы вызвать негатив, чем принудиловка.

Просто представьте, каждый день (вместо подготовки к уроку и болтовни с друзьями) вы в снег и в дождь, в жару и в холод заспанно пытаетесь пропеть гимн. При этом требуется петь наиболее патриотично: буквально с огнём внутри. Помнится, нас так в детском садике заставляли стихи на табуретке под портретом Ленина читать. Одевали нас в садике при этом в косынки и кокошники. Это все, что надо знать про натужный патриотизм. При этом мы с одноклассниками, когда сняли требование формы в школе, первые надели костюмы с рынка а-ля Адидас. Ибо принудиловка нас достала просто по самое не хочу.

Никто из воспитателей моего детского садика мне так и не объяснил, почему я должна обожать власть за пустые полки в магазинах или за то, что за молоком и сметаной мы с мамой выстаивали колоссальные очереди с раннего утра. Единственное, что грело мой патриотизм в школе, — это не стихи Ленину и звёздочка октябрёнка, а канцерогенные пирожки с повидлом и пломбир. Все. А ещё конфеты "Птичье молоко", которые были на вес золота и появлялись один раз в год. Успешно прятались от меня моими родителями, тут же мной находились и полностью поедались за 5 минут.

Вы знаете, все это такой мрак, но я верю в детей. Они часто сообразительны и видят мир совсем другими глазами, чем мы. Так что все эти политминутки — скорее для учителей, которым сидеть в избирательных комиссиях еще в 2024 году. А детям пропаганда как с гуся вода. Не отчаивайтесь и не бойтесь отправлять детей в школы. Говорите с ними дома, говорите спокойно и честно. Они поймут".

Вера Афанасьева:

"Расскажет учителям, как втирать школьникам про пользу войны, санкций, безработицы и обнищания.

В День знаний Путин проведет в Калининграде открытый урок "Разговор о важном".

А чё не в Беслане?"

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"Во время поездки в Калининград 1 сентября Владимир Путин проведет открытый урок "Разговор о важном", участниками которого станут победители олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта, пишет РБК.

Методички методичками, но стандарт нужно задать лично. Не урок же мира, в самом деле, 1 сентября проводить".

Андрей Никулин:

"Что-то здесь сможет наладиться только тогда — когда детям будут объяснять, что за свою страну надо жить. Честно, хорошо, достойно. Но эта прекрасная пора наступит нескоро, и пока Его величеству нужнее гренадеры, под них и выпиливается система образования".

Телеграм-канал "Протестная Россия":

"Движение "Мягкая сила" и Альянс учителей опубликовали открытое письмо, в котором призвали педагогов и родителей школьников к бойкоту "патриотического" проекта "Разговоры о важном", запускаемого в российских школах с нового учебного года.

Как отмечают авторы обращения, многие формулировки из учебных материалов для "Разговоров о важном" являются пропагандистскими и не имеют отношения к воспитанию патриотизма.

Мы уверены, что настоящий патриотизм не воспитывается в атмосфере ненависти, страха и обязаловки. Патриотизм можно привить только своим примером: занимаясь благотворительностью, оберегая природу, изучая и сохраняя историческое наследие. И делать это должны родители, а школа должна помогать, а не мешать. Это, прежде всего, дело родителей, а не чиновников.

В своем заявлении активисты напоминают, что "спущенные сверху методички и инструкции" носят рекомендательный, а не обязательный характер. "Многие директора из страха перед начальством обманывают родителей, заявляя об обязательности пропагандистских уроков. Однако мы заявляем: вы не обязаны отпускать своих детей на эти занятия".

Аркадий Янковский:

"С 1 сентября в российских школах появится дополнительное еженедельное занятие под названием "Разговоры о важном".

На них учителя будут рассказывать о целях войны в Украине и "укреплять российские ценности".

Ещё в каждой школе будет поднятие флага России и исполнение гимна на первом уроке по понедельникам.

Для проведения церемонии предполагается формировать "знаменную группу из учащиеся, имеющие значимые достижения"…

(вероятно павлики морозовы и отпрыски бойцов ЧВК).

Что ж, в приличных семьях родителям накануне и после подобных идеологических экзекуций придётся разъяснять чадам суть вещей.

Ещё лучше в зависимости от возраста ребёнка, надо бы готовить его к новой жизни…

Среди прочего, как по анекдоту, — учить иностранный язык:

оптимистам английский, а пессимистам китайский…

А как станется в реальности, остаётся лишь гадать…"

Дмитрий Милин:

"Цитаты из современных школьных учебников:

"Экстремизм декабристов, кровь, которой они грозили России, обернулись для страны долгим перерывом в реформистских усилиях, а позднее мучительным и чересчур осторожным подходом к конституционным реформам, к отмене крепостного права. Эволюционный путь развития страны оказался замедленным".

(История России XVIII — XIX века, А.Сахаров, А.Боханов)

"Однако другие исследователи обратили внимание, что режим И.В.Сталина во многом воспроизводил черты традиционного деспотизма времен Ивана Грозного и Петра I, решавших проблемы модернизации страны, прибегая к централизации власти, репрессиям, увеличению поборов с крестьянства и др. В пользу этого суждения говорит и то, что после создания современной индустриальной базы характер общества в СССР начал меняться, а итогом этой эволюции стало принятие демократических ценностей, свойственных развитым странам".

(История России. Конец XIX — начало XXI века. 10 класс, Н.Загладин, Ю.Петров, С.Минаков, С.Козленко)

"В странах Запада сложился во главе с США единый антироссийский фронт, ставящий целью с помощью системы санкций "наказать" Россию за Крым и неприятие большинством населения юго-восточных областей Украины национализма киевской власти... Несмотря на неоднократно объявленное прекращение боевых действий, продолжается обстрел территорий ДНР и ЛНР, который сопровождается разрушениями и человеческими жертвами".

(История России. Начало XX — начало XXI века. 10 класс, О.Волобуев, С.Карпачев, П.Романов)

"Основная идея национальных проектов — инвестиции в человека, вложения в человеческий капитал — соответствовала общей стратегии развития экономики страны. Основным инструментом достижения этой цели должны стать корпорации с преобладанием государственного капитала. Ожидается, что они смогут столь же эффективно действовать на мировом рынке, как "Газпром" и "Роснефть".

(История России. Конец XIX — начало XXI века. 10 класс, Н.Загладин, Ю.Петров, С.Минаков, С.Козленко)".

 

.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter