Вечный огонь
  • 27-06-2022 (10:40)

В колонию отправлен 17-летний ставрополец, справивший нужду у Вечного огня

update: 27-06-2022 (11:26)

Ставропольский краевой суд 23 июня признал 17-летнего жителя Ставрополя виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, совершенное с использованием интернета) и приговорил его к году воспитательной колонии, сообщил сайт СУ СКР.

Дело возбудили из-за того, что 26 марта подросток вместе с двумя совершеннолетними друзьями прогуливался в районе мемориала "Вечный огонь" в Невинномысске и справил на нем нужду. Действия попали на камеры видеонаблюдения, запись была опубликована во "ВКонтакте", после чего и было возбуждено уголовное дело.

Как уточнил "Коммерсант", все трое фигурантов дела находятся в СИЗО. Уголовные дела в отношении 19-летнего и 21-летнего обвиняемых рассматриваются в суде.

Правозащитники из центра "Сова" считают, что поступок жителей Ставропольского края аморален и достоин общественного осуждения. Однако

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества.

При этом "осквернение" памятников, даже если понимать под этим термином не только непосредственное их повреждение, в случаях повышенной общественной опасности подлежит наказанию по ст. 214 УК РФ (вандализм). Ст. 354.1 УК РФ за осквернение символов воинской славы предусматривает более строгое наказание, что несоразмеримо по степени общественной опасности деяния. К тому же

перечень символов воинской славы российским законодательством до сих пор не определен.

Что касается оскорбления памяти неконкретизированных защитников Отечества, то криминализация деяний, определенных столь абстрактно, едва ли отвечает международно-правовым стандартам в области прав человека. В случаях, когда речь идет о покушении на репутацию конкретных ветеранов, спорные вопросы могут решаться в порядке гражданского судопроизводства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2022 (19:03)

В Калуге сотрудники ФСБ пришли с обыском к антифашисту Андрею Полякову

  • 18-08-2022 (15:07)

В Ростове следователи утверждают, что вскрыли ячейку, управлявшуюся из Украины, они сожгли автомобиль