Фото: АР
  • 12-05-2022 (06:31)

Палата представителей США запретила конвертацию имеющихся у России СДР в валюту

update: 12-05-2022 (09:57)

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который запрещает Минфину страны предоставлять России и Беларуси доллары взамен имеющихся в их распоряжении СДР (специальные права заимствования, расчетная единица МВФ). Трансляция заседания велась на сайте Палаты (изложение "Коммерсанта" от 12 мая).

Законопроект поддержали 417 конгрессменов, двое законодателей высказались против. Глава американского Минфина будет обязан убеждать другие страны в том, чтобы они

"аналогичным образом отказались от конвертации" СДР России и Беларуси.

По информации "Коммерсанта", Палата также одобрила законопроект, касающийся облегчения обслуживания внешнего долга для Украины. Согласно ему, представители США в "каждом международном финансовом институте" будут добиваться того, чтобы эти организации приостановили для Украины платежи по долгам. Инициативу поддержали 362 конгрессмена, 56 высказались против. Документ также обяжет американскую администрацию убеждать в облегчении долгового бремени Украины своих партнеров — это как коммерческие организации, так и другие страны, в том числе входящие в Парижский клуб (неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов).

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Если законопроект будет принят последующими инстанциями, срок его действия составит семь лет.

На заседании были приняты еще две инициативы, касающиеся России. Первая требует соблюдения американскими финансовыми учреждениями санкций, введенных администрацией США в отношении России и Беларуси, она направлена на гарантию того, "чтобы все составляющие финансовых учреждений США (включая зарубежные дочерние структуры) соблюдали соответствующие санкции". Вторая инициатива

требует от Минфина и других ведомств добиваться отстранения РФ от участия во встречах международных организаций и объединений (Всемирный банк, МВФ, G20 и другие).

Евросоюз, США и другие страны продолжают вводить масштабные санкции против России в связи с проводимыми ею военными действиями на территории Украины, которые были начаты 24 февраля по приказу Владимира Путина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2022 (16:36)

Минобороны признало погибшими еще двух срочников с крейсера "Москва"