Бананы- плоды березы. Источник фото: akspic.ru
  • 05-04-2022 (09:45)

Учителей обязали провести спецурок по санкциям и восхвалению импортозамещения

update: 05-04-2022 (10:31)

Российские школы получили рекомендации о проведении для учащихся 5–11-х классов особых уроков "Антироссийские санкции и их влияние на отечественную экономику" на фоне военной спецоперации в Украине, сообщил 5 апреля "Коммерсант".

Материалы к "санкционному" уроку передал "Коммерсанту" подмосковный учитель, отчеты о таких уроках есть на сайтах школ Московской, Орловской и Самарской областей. В методичке говорится, что учитель в рамках курса по обществознанию должен "показать возможности России по преодолению негативных последствий санкционного давления".

В начале урока учителю надо привести слова Владимира Путина о том, что "на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление",

а потом спросить, знают ли школьники, какие первоочередные меры включает антисанкционная политика России. Только после этого педагог должен объяснить, что санкции — это "ограничения, призванные "наказать" какую-либо страну за ее действия", а потом уточнить, что имеется в виду "проводимая Россией специальная военная операция на Украине, вызванная необходимостью защитить население Донбасса".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В качестве примеров санкций приводится заморозка активов госкорпораций, банков и части золотовалютного резерва РФ и уход зарубежных компаний. После этого учитель должен рассказать, что премьер Михаил Мишустин "назвал в качестве важнейших направлений антисанкционной политики защиту внутреннего рынка и поддержание занятости трудоспособного населения", а ученики должны ответить, "почему именно эти направления являются приоритетными".

К методичке приложен ролик о пользе импортозамещения, в нем говорится, что в начале 2000-х годов импортная продукция преобладала над отечественной, а сейчас ситуация кардинально изменилась: доля российской продукции выросла в пищевом машиностроении с 12% до 45%, сельхозмашиностроении с 24% до 55% и станкостроении с 18% до 38%. Учитель вместе с учениками делает вывод о том, что экономическая политика в последние годы была направлена на защиту российских производителей.

В конце урока школьники должны заполнить анкету, ответив на вопросы: "Справедливы ли санкции в отношении России?", "Приведут ли санкции к укреплению экономики России?", "Кто понесет большие экономические потери?". На последний вопрос предлагается три варианта ответов: Россия, страны НАТО, все страны мира.

Минпросвещения подтвердило "Коммерсанту", что направило в школы методические рекомендации, разработанные подведомственным Институтом стратегии развития образования. Специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич сказала "Коммерсанту", что торопиться не надо, пусть детям озвучат эти методички,

а потом жизнь покажет, как есть. Летом или уж точно осенью дети придут домой и сами увидят, что в семье нет денег, что нет возможности купить какие-то товары.

Напомним, в начале марта школы по рекомендации Минпросвещения провели урок с целью "сформировать" у учеников "адекватную позицию по вопросу проведения вооруженными силами специальной миротворческой операции". Затем в школах прошли занятия, посвященные фейкам, — учеников призывали не верить сообщениям украинских властей о количестве погибших российских солдат, а на уроке "Братство славянских народов" им рассказали о близости культур России, Беларуси и Украины, "которые должны именно сегодня оставаться единым народом и не поддаваться на провокации тех, кто пытается их разделить".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"