Российский смартфон. Фото: alarmyk24.ru
  • 25-04-2022 (10:52)

Очередной российский смартфон привлек мало покупателей даже в условиях дефицита

update: 25-04-2022 (14:08)

Российский смартфон "Ростеха" AYYA оказался невостребованным на массовом рынке даже после резкого сокращения поставок иностранных брендов. Как написал 25 апреля "Коммерсант", за первый квартал продано менее 400 гаджетов.

В госкорпорации утверждают, что распродали всю первую партию и намерены развивать проект, переводя его на российскую операционную систему и процессор. Но в текущих условиях сделать это очень сложно, предупреждают эксперты. Они сомневаются, что отечественные смартфоны смогут действительно заменить массовые марки.

Как выяснил "Коммерсант", даже ограничения поставок импортных смартфонов в России не сделали популярнее AYYA T1 от компании "Смартэкосистема" (структура "Ростеха"): его продажи в стране, по данным "Связного",

с января по март составили всего 370 устройств на 6,7 млн рублей.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Смартфон также представлен в "М.Видео-Эльдорадо" и Ozon — ритейлеры не предоставили данных о продажах модели, но оценки "Связного" подтвердил их партнер. При этом,

хотя в целом спрос на смартфоны упал, за первый квартал было продано 6,6 млн устройств на 178,5 млрд рублей.

AYYA T1 появился на рынке в октябре 2021 года. Он работает на процессоре MediaTek Helio P70 и операционной системе Android 11. Разработчики позиционировали его как устройство для конфиденциального общения, исключающее сбор личных данных.

Предыдущие попытки выпуска отечественных смартфонов в России не увенчались успехом. Запущенный в 2013 году проект YotaPhone был продан китайским инвесторам и закрыт в 2017 году. "Яндекс.Телефон", продажи которого начались в 2018 году, полностью ушел с рынка в ноябре 2019 года, всего было реализовано порядка 18 тысяч устройств. Проект "Тайгафон" группы Infowatch Натальи Касперской, запущенный в 2014 году, был закрыт в 2019 году с убытком в 40 млн рублей.

По мнению собеседника "Коммерсанта" на IT-рынке, сам по себе вывод такого гаджета, как AYYA T1, на массовый рынок — рискованная инициатива:

"Безопасность и конфиденциальность как сильные стороны смартфона не заменят пользователю доступ к популярным экосистемам и приложениям,

и даже если AYYA T1 выходит на ОС Android 11, интеграция с Google-сервисами пока отрабатывается, и с ней могут быть проблемы". Процесс же локализации аппарата в части ОС и процессора может сильно затянуться из-за нехватки комплектующих.

Источник "Коммерсанта" отметил: "Если нет процессоров, то нет и печатных плат, а перевод на новую, российскую ОС без этого невозможен даже на уровне тестирования".

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-10-2022 (09:23)

Россия будет упрощенно принимать в гражданство воюющих в ее армии