Колонна подбитой техники в Буче. Фото: LEE DURANT / BBC
  • 04-04-2022 (06:53)

РФ назвала события в Буче провокацией, а Зеленский пригласил туда экс-лидеров ЕС

update: 04-04-2022 (12:04)

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил в Бучу (Киевская область) экс-канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози. Глава государства записал очередное видеообращение к украинцам, оно опубликовано на YouTube-канале офиса Зеленского.

По словам Зеленского, Киев не обвиняет Запад, но имеет право "говорить о нерешительности". Он добавил, что обвинения в адрес России будут рассмотрены на заседании Совета Безопасности ООН во вторник, 5 апреля.

В ответ представитель МИД Мария Захарова обвинила Запад в том, что это их совместная провокация с Киевом, что западные политики выступили с заявлениями о произошедшем в Буче "буквально в первые минуты" после публикации кадров из города. Это, по ее мнению, "не оставляет сомнений в том, кто заказал эту историю". В своем Telegram-канале она написала, что цель "очередного преступления киевского режима" в Буче — срыв мирных переговоров и эскалация насилия.

Отметим, что Буча, город в Киевской области Украины, "стал одним из первых кладбищ российских надежд окружить и войти в Киев", написал находившийся в этом городе корреспондент Би-би-си Джереми Боуэн (запись привел сайт 9111.Ru). Накануне в Буче нашли тела убитых людей в гражданской одежде. Русская служба Би-би-си со ссылкой на своего корреспондента передает, что через два или три дня после того, как 24 февраля первые российские войска вошли по приказу Владимира Путина на территорию Украины,

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

украинские силы уничтожили колонну российских танков и бронетранспортеров, двигавшуюся через город Буча в Киев.

Элитные подразделения российских ВДВ въехали в город на бронированных машинах. Когда колонна двигалась через Бучу, на пути к Киеву она оказалась на узкой и прямой дороге. По словам Боуэна, "идеальное место для засады". Очевидцы рассказали, что украинцы атаковали колонну ударными турецкими беспилотниками "Байрактар". Другие сообщили, что в этом районе также находились украинские добровольцы из территориальной обороны. Боуэн пишет, что, как бы то ни было, головная и замыкающая машины были подбиты, а остальные оказались в ловушке. Би-би-си со ссылкой на местных жителей отмечает, что

молодые солдаты убегали, умоляя не передавать их территориальной обороне.

"Похоже, у русских, готовившихся отступать из Бучи, такой жалости не было. По меньшей мере 20 мертвых мужчин лежали на улице, когда украинские войска вошли в город. У некоторых из них были связаны руки за спиной. Мэр сказал, что они похоронили 280 человек в братских могилах", — написал в своей статье Боуэн.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей