Госдума. Фото: Каспаров.Ru
  • 16-03-2022 (07:38)

Комитет ГД по культуре призвал "не открывать второй фронт", когда есть один — президентский

update: 16-03-2022 (09:03)

Комитет Госдумы по культуре провел 15 марта расширенное заседание по обсуждению развития искусства в условиях санкций и военной спецоперации России на территории Украины, начатой 24 февраля по приказу Владимира Путина.

Как написали "Ведомости", с вводным словом к депутатам, чиновникам и представителям медиабизнеса обратился советник президента Владимир Толстой, который сказал, что нынешняя ситуация становится лакмусовой бумажкой для тех, кто отвечает за "смыслы и ценности" в России. По словам Толстого,

сейчас есть "очевидная государственная позиция" и "не нужно открывать второй фронт внутри собственной культуры": "Есть линия президента, мы в команде президента и поддерживаем его курс".

Депутат Госдумы Александр Шолохов поднял вопрос цензуры и сказал, что в ситуации, когда вопрос стоит о безопасности страны, творчество должно быть свободным, но результатам творчества должна быть "поставлена оценка".

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня

Депутат, певец Денис Майданов заявил, что в России многие были подвержены западному влиянию, "играли в псевдодемократию" и в итоге "доигрались до разброда среди творческих работников".

Главной причиной этого он считает отсутствие государственной идеологии.

Ссылаясь на опыт Китая, он предложил создать кодекс этики для творческих работников, в котором нужно прописать, "что такое хорошо, а что такое плохо, и перестать играть в псевдодемократию". Майданова поддержал депутат, актер Дмитрий Певцов: "Деятели культуры несут серьезную информационную нагрузку. Они должны отвечать за то, что говорят, и за отношение к знаковым событиям". К примеру, "30 лет работы со смыслами и ценностями" в Украине "дали свои плоды", поэтому там отрицательно относятся к россиянам. Финансировать же нужно только те культурные инициативы, которые будут стимулировать создание "искусства определенного содержания", уверен депутат.

Выступившие против российской спецоперации деятели культуры за редким исключением — предатели России, уверен депутат Дмитрий Кузнецов.

Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская отметила, что самое главное "импортозамещение, которое нам нужно, — это импортозамещение смыслов и ценностей".

Гендиректор Европейской медиагруппы Роман Емельянов вслед за Майдановым призвал лицензировать блогеров, "так как в блогосферу уходят рекламодатели". "Сейчас мы вынуждены бороться за одну и ту же аудиторию с интернетом, где можно абсолютно все", — отметил он.

Ведомости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским