Избиение при участии полиции. Фото: ТВ2
  • 13-12-2016 (12:38)

Избитый на глазах дагестанской полиции борец с гомофобией обратился к Юрию Чайке

update: 13-12-2016 (13:44)

Александр Сидоров, избитый при проведении одиночного пикета в Махачкале, обратился к генеральному прокурору РФ с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников отделения полиции, куда он был доставлен, и привлечь к ответственности полицейских, наблюдавших за его избиением на улице города, сообщила 13 декабря Каспаров.Ru Светлана Захарова, менеджер по коммуникациям Российской ЛГБТ-сети.

Сидоров написал в заявлении, что 1 декабря к нему подошел неизвестный человек в балаклаве и, уточнив, он ли проводил одиночный пикет против гомофобии, начал его бить, причем этот человек был не один.

На записанном на месте происшествия видео видно полицейских, спокойно разговаривающих с нападавшими и не задерживающих их.

В полиции Сидоров пытался написать два заявления — одно на нападавших, второе на сотрудников полиции. Оба заявления принимать не хотели, сначала отговаривали, а потом Александру начали угрожать, что дело заведут на него. Шесть часов длилась попытка подать заявление, когда же начались угрозы о деле против него, Сидоров согласился написать объяснительную о том, что он просто неудачно упал.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Все это время Александра унижали и оскорбляли практически все сотрудники полиции. Они говорили, что сами готовы убить ЛГБТ-активистов, что таких, как он, нужно сжигать и тому подобные вещи.

Все происходило перед видеокамерами, которых оказалось много в отделении. После этого полицейские отвезли Сидорова в отель. Через некоторое время Александр вышел на улицу, его вновь задержали полицейские, отвезли обратно в полицейский участок и усадили на стул в приемной, где

всю ночь продолжались унижения и оскорбления как от полицейских, так и от находящихся в отделении задержанных. Утром Александра отпустили, и он уехал домой в Томск.

Отметим, что Сидоров два года занимается популяризацией идеи об антинаучности гомофобии. По его словам, он общался с разными людьми по всей России, выступал с лекциями, видел всякое, и, казалось, его уже ничем не удивить. Относительный успех в других городах дал Александру надежду при поездке в Махачкалу. Шансы были невелики, но они были, и он решил ими воспользоваться, однако не вышло.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама