Митинг в связи с похищением людей. Фото: "Кавказский узел"
  • 30-09-2016 (14:41)

Силовики провели "типовые" похищения мужчин, а потом заявили о боестолкновении

update: 30-09-2016 (15:29)

На Северном Кавказе в сентябре произошел ряд похищений местных жителей. Их родные не сомневаются, что действовали силовики. Есть опасения, что как минимум трое из них уже убиты и представлены как боевики, оказавшие сопротивление, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 30 сентября Каспаров.Ru.

12 сентября был похищен уроженец Чечни, 40-летний Анзор Саралиев, уже 20 лет живущий в Германии и навещающий иногда мать в Грозном. В праздник Курбан-Байрам Анзор с матерью был у родственников и во дворе их дома его задержали вооруженные люди и силой затолкнули в серебристую "Ладу Приору". Матери сказали, что они "из наркоконтроля" и сына после допроса отпустят. В Управлении по контролю за оборотом наркотиков заявили, что никаких мероприятий в тот день не проводили, у них выходной.

Уголовное дело по факту похищения не возбуждено.

Ничего неизвестно о судьбе жителей дагестанского Каспийска Аслана Абдурахманова, Саида Саидова и Рамалдана Рамалданова — приверженцев салафитского течения ислама. Вечером 19 сентября Аслан и Саид повезли в Махачкалу продукты знакомой. Недалеко от обговоренного места встречи девушка видела, как несколько мужчин в форме и масках избивали парня в красной ветровке. Затем прозвучали выстрелы, избитого закинули в машину и увезли. Ветровка такого цвета была на Аслане. В тот же день на связь перестал выходить Саид.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На следующий день, 20 сентября, исчез Рамалдан. Около 12:00 друг по телефону попросил его выйти на улицу, а через несколько минут жене Рамалдана позвонила соседка и сообщила, что ее мужа "забирают". По словам свидетеля, к дому подъехали черная "Лада 2114" и серебристая "Лада Приора", из которых вышли люди в камуфляже и масках. Они повалили Рамалдана на землю, затащили в машину и увезли.

На протяжении ряда лет действия "эскадронов смерти" носят типовой характер.

Нескольких человек, как правило, знакомых, посещающих одну мечеть или как-то иначе связанных друг с другом, похищают или они "исчезают" при невыясненных обстоятельствах. Некоторое время информации о них нет, а

затем появляется сообщение о самоподрыве боевиков или боестолкновении, в котором силовики потерь, как правило, не несут, а число убитых боевиков совпадает с числом пропавших людей.

Идентификация тел подтверждает, что это люди, о пропаже которых ранее сообщалось. Исчезновение людей объясняют их уходом "в лес", возбуждают уголовные дела, которые прекращают в связи со смертью подозреваемых. Заявления родственников о похищениях и о том, что на представленных для опознания трупах зачастую присутствуют следы пыток, силовые структуры игнорируют.

Так и сейчас появилось сообщение, что в ночь на 24 сентября в Табасаранском районе Дагестана трое боевиков обстреляли сотрудников полиции и были убиты ответным огнем, среди полицейских потерь нет.

В результате боестолкновения машина, в которой находились боевики, загорелась, трупы пострадали от огня и установить их личности сложно. Возможно, что погибшие – это Абдурахманов, Саидов и Рамалданов.

Еще одно, тоже типичное для Северного Кавказа похищение произошло 25 сентября. На одной из центральных улиц Махачкалы исчез уроженец Дагестана, ныне постоянно проживающий за рубежом. Через два дня он вышел на связь с родными и сообщил, что находится в отделе полиции одной из соседних республик Северного Кавказа.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2017 (22:05)

Полиция Украины начала розыск второго подозреваемого в убийстве Вороненкова

Реклама
Блог
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
Украинский флаг. Фото: wallpapersma.com.
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Счастье в цифрах
Счастье. Фото: im-ho.com.ua
Реклама
Колонка
Метастазы путинизма
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
Реклама