Похищение. Фото: v-bezopasnosti.ru
  • 18-11-2016 (17:18)

Правозащитники обжаловали в ЕСПЧ очевидное похищение силовиками дагестанца

update: 18-11-2016 (19:20)

Юристы проекта Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (Лондон) подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах жителя Дагестана Ислама Валибагандова. Как сообщил 18 ноября ПЦ Каспаров.Ru, речь идет о похищении его брата, к которому имеют прямое отношение силовые структуры.

Житель Махачкалы Омар Валибагандов 1975 года рождения утром 22 августа 2013 года уехал на работу и не вернулся. Родственники смогли выяснить, что на следующее после исчезновения утро в Карабудахкентскую больницу позвонили с просьбой оказать медицинскую помощь Омару Валибагандову возле села Ачису (о чем есть запись в журнале записи вызовов скорой помощи).

Приехавший врач увидел Омара и сотрудников полиции и ФСБ. Он сообщил, что его "похитили, били, издевались, но он смог сбежать, и в него стреляли. Раненого в сопровождении полиции и ФСБ доставили в больницу.

С Омара сняли наручники, которые снова надели после того, как доктор достал из его бедра пулю от травматического пистолета. Омара увели из больницы, и с тех пор о нем ничего не известно. Родственники обратились в полицию на следующий после похищения день, и 26 августа получили отказ в возбуждении уголовного дела, так как

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Омар якобы написал объяснение, что сам случайно выстрелил в себя из пистолета, который нашел на пляже, и из больницы ушел добровольно. Проведенная позднее почерковедческая экспертиза установила, что объяснение подделано.

Дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека") возбудили только 7 ноября 2013 года, а в апреле 2014 года приостановили из-за невозможности установить виновного. Через три месяца расследование возобновили, а потом опять приостановили. Юристы обжаловали это в суде, и за два дня до его заседания приостановление отменил руководитель следственного органа. То же повторилось с третьим приостановлением.

В течение 38 месяцев, прошедших с момента исчезновения Омара, расследование 30 месяцев было в приостановленном состоянии.

Родственники Валибагандова и правозащитники неоднократно писали в МВД, в СКР, в прокуратуру и тогдашнему уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину. Юристы, представляющие интересы Валибагандова, пожаловались на нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное расследование) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Юристы полагают, что

участие госорганов в похищении очевидно,

так как полученные из больницы документы, как и показания врачей, подтверждают, что, когда Омара доставили в больницу и лечили, его сопровождали сотрудники ФСБ и полиции. Покинул больницу он тоже вместе с полицейскими. Врачи сообщили их имена следствию и родственникам Омара и готовы были опознать их.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-04-2017 (16:24)

Песков прокомментировал нежелательность кандидатуры Макрона для России

Реклама
Блог
О позиции Григория Явлинского по Крыму
Евгений Ихлов. Источник - svoboda.org
Реклама
Реклама
Блог
Ответ Юлии Латыниной
Андрей Илларионов. Фото: gazeta.ru
Реклама
Колонка
Вокруг меня никто не сходит с ума из-за Трампа
Антон Буллет. Из личного архива
Реклама