ВИЧ-инфекция. Фото: 1.ehb.ru
  • 02-11-2016 (16:06)

Управление здравоохранения Екатеринбурга: Эпидемия ВИЧ началась еще пять лет назад

update: 02-11-2016 (17:36)

Первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что эпидемия ВИЧ в городе официально не объявлялась, но для медиков нынешняя ситуация — "это давно эпидемия ВИЧ", передает ТАСС.

Она пояснила, что в ходе пресс-конференции, которая проходила накануне, она озвучила данные по заболеваемости ВИЧ.

"Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено",

— уточнила Савинова.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Она подчеркнула, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает". По ее словам, каждый 50-й житель Екатеринбурга — носитель ВИЧ-инфекции, и это, "безусловно, эпидемиологическое распространение".

"Я не склонна думать, что Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп.

Я не знаю, почему СМИ так пишут об эпидемии, скорее всего, журналисты накладывают эту ситуацию на грипп, и кажется, что произошло что-то невероятное, хотя ничего сверхъестественного нет", — заключила Савинова. 

Как сообщает "Коммерсант-Урал", в управлении здравоохранения Екатеринбурга сообщили, что

эпидемия в городе началась пять лет назад, именно тогда впервые было зафиксировано превышение порога заболеваемости.

По словам Савиновой, лидерство Свердловской области связано с особенностями региона: на Среднем Урале находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15% населения.

По словам главврача свердловского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелики Подымовой, на сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случаев ВИЧ-инфекции. Однако это только официальные данные, в реальности цифра может быть намного больше.

Глава Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман отметил в Twitter, что ситуация с ВИЧ "общая для страны".

"Про эпидемию ВИЧ в Екб. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на  выявляемость и не боимся об этом говорить", — написал Ройзман.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщили, что в городе официально объявлена эпидемия ВИЧ. По данным чиновников, городские медики зарегистрировали 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8% населения мегаполиса. Таким образом, инфицирован каждый 50-й житель Екатеринбурга. Кроме того, на учете стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.

  • 06-02-2017 (21:25)

В России остановили выпуск электронных медполисов

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Обзор
Непраздничный "праздник"
Милитаристский паук. Фото: ags-cpcd.narod.ru