Задержание на митинге. Фото: rbc.ru
  • 11-10-2016 (11:11)

ЕСПЧ задал власти России вопросы о задержаниях митингующих в Москве

update: 11-10-2016 (11:52)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы на задержания демонстрантов в день оглашения приговора по "болотному делу" и на задержания на Манежной площади. Жалобы подготовлены в рамках коалиционного проекта Правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ), фонда "Общественный вердикт", АНО "ЮРИКС" и ОВД-Инфо, сообщил ПЦ в рассылке, поступившей 11 октября Каспаров.Ru.

Дело "Сваровский и другие против России" включает в себя жалобу Зои Андреевой, Олега Орлова, Матвея Чепайтиса, Михаила Гардера, Анны Глуховой, Вероники Кирьяновой, Марии Коковкиной, Карины Котовой, Дмитрия Нестерова и Дмитрия Виноградова, интересы которых представляют юристы коалиции.

24 февраля 2014 года граждане пришли к Замоскворецкому суду Москвы, где оглашался приговор участникам событий на Болотной площади 6 мая 2012 года.

С раннего утра здание суда было оцеплено полицейскими, никого из зрителей не пропускали внутрь. У суда собралось несколько сотен человек, некоторые начали скандировать лозунги. Полиция задержала более 200 человек. Заявители были признаны виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия и оштрафованы на суммы от пяти до десяти тысяч рублей. Некоторых также обвинили в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, оштрафовав дополнительно на 500 рублей.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В деле "Завьялова и другие против России" юристы коалиции представляют 11 заявителей: Марину Завьялову, Марию Котову, Дарью Вяткину, Сергея Ахунова, Ивана Бабицкого, Игоря Филюшкина, Алексея Куликова, Алексея Торгашева, Льва Покровского, Антона Кузнецова и Ксению Митрохину.

Узнав, что 1 марта 2014 года Совет Федерации разрешил президенту использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины и желая выразить протест против возможных военных действий, заявители и еще около 300 человек 2 марта вышли на Манежную площадь.

Некоторые из собравшихся держали антивоенные плакаты. Более ста человек были задержаны. Заявители привлечены к административной ответственности за нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

Заявители по обоим делам жалуются на нарушения права на свободу собраний и свободу выражения мнения (статьи 11 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5) и права на справедливый судебный процесс (статья 6).

ЕСПЧ в своих вопросах обратил внимание на то, что оба мероприятия были спонтанными, и попросил российские власти прокомментировать,

было ли вмешательство в право заявителей на свободу собраний пропорциональным в свете этого обстоятельства.

Российским властям предоставлено время для ответа на вопросы ЕСПЧ, после чего свои комментарии пошлют представители заявителей.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-12-2016 (13:39)

Назначена дата суда над "Узником Болотной" Максимом Панфиловым

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Лед не тронулся, но уже трещит
Трамп и Путин. Фото: кадр из шоу Trump People's Court, youtu.be/dLYfwprjtog
Реклама
Обзор
Работа была адская. В прямом смысле слова
Чуркин. Фото: gazeta.ua
Реклама
Реклама
Колонка
Пропаганда оптом и в розницу
Агрессивная пропаганда. Фото: ji-magazine.lviv.ua