Борис Немцов. Источник - sobesednik.ru
  • 29-06-2016 (19:30)

Дело Немцова ушло в суд

update: 29-06-2016 (19:23)

Уголовное дело об убийстве политика Бориса Немцова направлено в Московский окружной военный суд. Об этом говорится в опубликованном в среду, 29 июня, сообщении Следственного комитета. 

Как говорится в пресс-релизе СК, Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев

обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей совершить убийство Бориса Немцова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В рамках расследования СК восстановил хронологию событий в день убийства Немцова. 27 февраля 2015 года около 11 часов Заур Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9-мм, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов. Примерно в 21 час 45 минут этого же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства и о маршруте его движения. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, произвел не менее шести выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте.

После этого Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев скрылись. 

Как утверждает СК, в ходе расследования проверялись показания обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарль Эбдо" в январе 2015 года. "Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что

полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти",

- резюмируют следователи. 

Уточняется, что расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении Мухудинова, которого СК считает заказчиком и организатором убийства, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается.

Ранее стало известно, что досье на Руслана Мухудинова — уроженца Чечни, обвиняемого в организации убийства политика Бориса Немцова, размещено в открытой базе данных Интерпола. Сайт международной полицейской организации опубликовал карточку Мухудинова с "красным уголком", что означает требование о его немедленном аресте в случае обнаружения местонахождения.

Реклама
Материалы раздела
  • 23-03-2017 (22:05)

Полиция Украины начала розыск второго подозреваемого в убийстве Вороненкова

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
"Война, это... война..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
Реклама