Полицейские. Фото: 29.рф
  • 26-01-2016 (16:43)

Марийский СКР: Задержанный сам сломал себе руку, сопротивляясь полиции

update: 26-01-2016 (17:04)

Старший следователь Звениговского следственного отдела СУ СКР по Республики Марий Эл Оксана Романовская вновь вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении двух сотрудников ГИБДД по факту применения ими насилия к жителю поселка Морки Валентину Александрову. Как сообщил 26 января Каспаров.Ru Комитет по предотвращению пыток (КПП), решение будет обжаловано.

Александров обратился в представительство КПП в Марий Эл в феврале 2013 года и рассказал, что 17 сентября 2012 года должен был ехать в Арзамас для участия в конкурсе профессионального мастерства на звание "Лучший водитель пожарного автомобиля". Рано утром Валентин на личном автомобиле поехал на работу, чтобы взять удостоверение на право управления пожарным автомобилем. По пути его попытался остановить сотрудник ДПС, тогда водитель вспомнил, что оставил водительское удостоверение дома, куда быстро поехал.

Во дворе дома Валентина настиг полицейский уазик, из которого выбежали двое сотрудников. Один из них схватил водителя за правую руку, второй ударил по лицу, после чего он упал. Полицейские выкрутили Валентину руки, надели наручники и отвезли в больницу, где дежурный врач зафиксировал, что он трезв. На другой день

судмедэксперты установили у него закрытый перелом левой локтевой кости с незначительным смещением (повреждение, причинившее средней тяжести вред здоровью), кровоподтеки на локтях, грудной клетке, плечах, ссадины на голенях, предплечье и локте.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По факту применения насилия сотрудниками ДПС старший следователь СУ СКР Петухов четыре раза незаконно отказывал в возбуждении уголовного дела. Все эти решения обжаловались юристами КПП, представляющими интересы Александрова. При обжаловании последнего отказа прокурор Марий Эл Сергей Рюмшин по обращению КПП внес требование в адрес руководителя СУ СКР о возбуждении уголовного дела. Оно было возбуждено 11 ноября 2014 года, его расследование взяла на особый контроль прокуратура. В мае 2015 года следователь Оксана Романовская прекратила дело,

заявив, что телесное повреждение Александрова "в виде перелома локтевой кости образовано в результате действий самого потерпевшего в ходе его активного сопротивления законным действиям сотрудников полиции".

Правозащитники обратились в прокуратуру, первый зампрокурора республики признал прекращение уголовного дела незаконным, вернул его материалы для дальнейшего следствия. Романовская вновь вынесла постановление о прекращении дела.

Как подчеркнул юрист КПП Дмитрий Яликов, следователь так и не дала правовой оценки действиям полицейских на соответствие статье 19 закона "О полиции", которая указывает, что сотрудники полиции при применении физической силы и специальных средств должны минимизировать любой ущерб. Следствие оправдывает действия полиции лишь одним аргументом: Александров активно сопротивлялся. Однако

кроме показаний сотрудников ГИБДД нет ни одного доказательства сопротивления,

к примеру, зафиксированные у полицейских телесные повреждения, порванная форма или показания свидетелей. Если так и было, тогда почему Александров не был привлечен к ответственности за оказание сопротивления полицейским, на которое они ссылаются.

  • 22-02-2017 (15:14)

В России строят модель Рейхстага для тренировок юнармейцев

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
О ненависти к унижению
Ильдар Дадин. Фото: facebook.com