Пытка "конвертом". Фото: dezinfo.net
  • 15-10-2015 (16:11)

В Марий Эл районные прокуроры считают нормой пытку в полиции

update: 15-10-2015 (16:46)

Юристы представительства "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) в Республике Марий Эл обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности должностное лицо прокуратуры Юринского района за неисполнение служебных обязанностей.

Ответом был отказ и заявление, что просьба КПП является "прямым вмешательством в компетенцию органов прокуратуры и не подлежит рассмотрению".

Как сообщила Каспаров.Ru пресс-служба КПП, так посчитала начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Надежда Молодецкая.

Поводом для обращения стало бездействие прокурора Юринского района, который не отменил незаконный отказ следователей СКР в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Смолькина. Он пришел к правозащитникам в марте 2015 года и рассказал, что 26 февраля был вызван на допрос в отделение полиции №6 отдела "Козьмодемьянский" как свидетель. Там мужчина в гражданской одежде заявил, что Сергей избил человека и забрал у него кольцо и что лучше сразу сознаться, так как он из "шестого отдела, и не таких ломал".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По словам Смолькина, после того, как он отказался признаваться, в кабинет вошли еще двое мужчин. Они

заковали Сергею руки за спиной наручниками, посадили на корточки, связали ноги тросом и стали давить на колени. У него свело ногу и он начал кричать, тогда в кабинете включили музыку, чтоб заглушить крики.

В таком положении Сергей просидел около трех часов, а потом оперативники заявили, что он не знает, с кем связался, они его изнасилуют и снимут все на видео, подбросят наркотики. Сергей,

не выдержав пыток, под диктовку написал явку с повинной, после чего к нему допустили адвоката, нанятого матерью.

Он потребовал, чтобы полицейские немедленно вызвали бригаду скорой помощи, которая зафиксировала у Сергея гипертонический криз и порезы на запястьях рук от наручников. Спустя некоторое время его отпустили из отделения полиции, после чего он был вынужден обратиться в больницу из-за болей в ногах. По заявлению Смолькина правозащитники начали общественное расследование и подали в интересах заявителя сообщение о преступлении в Козьмодемьянский отдел СКР.

За шесть месяцев следователь вынес два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Первое было отменено после подачи правозащитниками жалобы в республиканскую прокуратуру, поскольку районная прокуратура отказала в удовлетворении этой жалобы. В связи с этим юристы КПП обратились в республиканскую прокуратуру с просьбой выявить причины, по которым районная прокуратура не выполнила свои обязанности в части осуществления мер прокурорского надзора. Ответом на обращение был отказ.

Как отметил юрист КПП Данила Чендемеров, непонятно, с каких пор обращение в вышестоящую прокуратуру стало "вмешательством в компетенцию органов прокуратуры. Второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела правозащитники также намерены обжаловать.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
География "фашизма" на постсоветском пространстве
Медаль "За возвращение Крыма". Источник - http://otpusk-v-krimu.ru/
Реклама