Пытки в милиции. Фото: inforotor.ru
  • 27-08-2015 (13:15)

В Марий Эл игнорируется решение уполномоченного при ЕСПЧ о признании факта пыток

update: 27-08-2015 (13:57)

Руководитель СУ СКР по Марий Эл Олег Доронин уведомил правозащитников о намерении не возбуждать уголовное дело по заявлению Сурена Овакимяна, обвиняющего сотрудников МВД в пытках с целью получения от него признательных показаний. Как сообщил 27 августа Каспаров.Ru Межрегиональный комитет по предотвращению пыток (КПП), решение принято,

несмотря на признание факта нарушения Европейской конвенции о защите прав человека в отношении Овакимяна уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), замминистра юстиции РФ Георгием Матюшкиным.

Напомним, 1 марта 2008 года в марийское представительство КПП за помощью обратилась Мария Овакимян и сообщила, что ее брата избили сотрудники милиции, требуя признания в совершении преступления. Сурена 7 сентября 2007 года вывезли за пределы Йошкар-Олы и начали пытать. Экзекуцию периодически прерывали, спрашивая, готов ли он пойти на некие условия, не разъясняя, что это за "условия". Не добившись желаемого, милиционеры прицепили провода к пальцам рук Овакимяна

и стали пускать по ним ток. Не выдержав истязаний, Сурен согласился на все. После этого мужчину доставили в прокуратуру Йошкар-Олы, где Овакимян отказался от дачи показаний.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Его отправили в изолятор временного содержания. На следующий день Сурена вновь доставили к следователю, где, наконец, объяснили, что он подозревается в совершении убийства. Не согласившись писать явку с повинной, задержанный снова оказался за пределами города, где его избили, бросили в яму,

накинули на шею автомобильный трос и стали душить. Не выдержав, Овакимян согласился дать признательные показания и в прокуратуре подписал все протоколы.

Телесные повреждения были зафиксированы врачами. При первом водворении Овакимяна в ИВС у него обнаружили многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу. В медсанчасти СИЗО 9 сентября описаны и другие телесные повреждения, в частности на шее в области кадыка — кровоподтек красного цвета линейной формы около 8 сантиметров длиной.

В ноябре 2008 года Овакимяна осудили на 16 лет лишения свободы.

Юристы КПП, исчерпав все возможные механизмы защиты Овакимяна в России, в 2008 году направили жалобу в ЕСПЧ. Она была коммуницирована 31 августа 2011 года. В марте 2012 года уполномоченный при ЕСПЧ Матюшкин подписал Меморандум, которым признал нарушение статей 3, 5 и 13 ("Запрет пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность" и "Право на эффективное средство правовой защиты") Европейской конвенции, допущенные властями РФ в отношении Овакимяна.

Несмотря на это, уголовное дело о применении насилия в отношении Сурена до сих пор не возбуждено.

За восемь лет орган следствия вынес восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые признавались незаконными.

Правозащитники обжаловали очередное "отказное" постановление следователей, однако получили ответ от руководителя регионального СК: "Сделанные в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела выводы основаны на собранных материалах и являются мотивированными".

Как прокомментировал ситуацию юрист КПП Дмитрий Яликов, нарушенные права Сурена на протяжении восьми лет остаются неинтересны СКР, хотя РФ уже признала факт применения пыток к Овакимяну, его незаконное задержание и неэффективное расследование инцидентов. Остается ждать решения ЕСПЧ по этому делу.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама