Выброшенные плакаты. Источник - http://avmalgin.livejournal.com/5446212.html
  • 10-05-2015 (22:01)

Виновны обязаловка и адмресурс

Блогосфера о брошенных плакатах "Бессмертного полка"

update: 11-05-2015 (19:38)

В социальных сетях появились фото выброшенных плакатов с акции "Бессмертный полк". При этом плакаты однотипны, понятно, что на них - не родственники участников. Мнение блогосферы однозначно: случилось это возмутительное событие потому, что к неформальной народной акции, созданной ныне закрытой телекомпанией ТВ-2, прикоснулась власть с адмресурсом.

Елена Эфрос:

"Это знаете, что такое? Я расскажу.
В разные конторы, государственные и не очень, на заводы и фабрики, в НИИ, проектные институты и т.д. пришла разнарядка. Несколько недель кадровики с профсоюзниками откапывали в архивах пыльные дела ветеранов ВОВ, увеличивали фото, распечатывали, клеили на картонки, прибивали к палкам. Потом молодым специалистам — тем, кто согласится выйти на шествие с этими картонками — пообещали отгулы или премии. Ребята вышли, отшагали свое, потом бросили ненужный реквизит и поехали на дачу жарить шашлыки.
Родственники людей на портретах ничего об этом не знают".

"Не могу успокоиться. Оказывается, это просто инвентарь", - пишет Светлана Горюнова.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Игорь Сидоров:

"Я думаю, механизм простой: власть не может допустить, чтобы жила и развивалась инициатива "снизу" - такая, как Бессмертный полк. Запретить ее нельзя, значит, надо возглавить. Выскакивает Путин с портретом отца, муниципалы "для массовости" начинают печатать стандартные портреты. И вот результат. Все к чему они прикасаются, превращается в грязь".

"Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании? И кстати, акцию "Бессмертный полк" придумали журналисты томского телеканала ТВ2 еще в 2012 году. Впоследствии телеканал был закрыт за оппозиционность", - пишет Кирилл Шрайбер.

Виктор Мучник (главный редактор ТВ-2 до закрытия канала):

"Увидел в Сети фотографию. Куча брошенных штендеров с портретами фронтовиков. После Бессмертного полка. Кажется не фейк. Если не фейк - означает только одно: поработал административный ресурс. Со всем административным усердием. Постарались. Организовали. Отчитались. Молодцы. Никто своего деда на обочину не выбросит.
Вот в это самое и могут превратить Бессмертный полк попытки им поруководить сверху.
Еще начитался разного. 1) Что акция задумана и реализуется властью ,дабы укрепить, показать... Выводы пишущие делают потом различные в зависимости от политических позиций. 2) Что акция задумана либералами дабы пошатнуть власть. Выводы потом делаются опять же различные в зависимости от...
Между тем, изначально Бессмертный полк - это не за власть, не против власти и уж, конечно, не властью задумано. Это мимо власти. Это люди и для людей. Это личная память. Это попытка в условиях нынешней взаимной нелюбви всех ко всем сделать что- то объединяющее людей безотносительно к их политическим взглядам. И уже несколько лет это, в общем-получается. Или получалось. Посмотрим, что будет дальше".

Егор Седов:

"Нет, в Сестрорецке такой чудовищной мерзости я не наблюдал.
Зато видел другое: два отношения к плакатам. Одно дело - когда на них дорогие тебе люди. И плакат несут соответственно. И совсем другое - когда просто несут некий плакат с неким портретом. Это сразу видно. Особенно - у школьников, которых, вероятно, "мобилизовали" на шествие 9 мая. Заканчивается марш - и несут плакат обратно, как лопату, хорошо, что землю им не метут.
Обязаловка, вот что это такое. Еще ее называют "административным ресурсом". Это используют странные персонажи во власти, которые думают, что все измеряется количеством в отчетах. А слово "качество" для них, наверное, что-то вроде китайских иероглифов.
А если бы на шествие вышло меньше народа, но того, который идти хочет, никаких мерзостей с плакатами не случилось бы. Интересно, когда и кто в России создаст действующий закон ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАСТАВЛЯТЬ?"

Блогер Ольга Эфа:

"Умилялись - умилялись, писали - писали "вот оно - настоящее", теперь увидели как побросали портреты в кучу, нанятые мурзилки, плачут и пишут, что противно...

...Год назад повелись на мнимое освобождение Крыма, теперь повелись на это. До сих пор часть людей, ранее считавшихся нормальными, ведутся на телевизор и верят, что в Украине фашисты".

Что касется портрета, который нес Путин, то после публикации в газете "МК" (впоследствии переправленной) возникли вопросы.

"А от кого же тогда Путин родился в 1952 году?" - задает справедливый вопрос Андрей Мальгин.

"Вот что пиар животворящий делает", - пишет Александр Волков.

Виктор Шендерович:

"А вот интересно, сколько людей из полумиллиона вышедших 9 мая на улицы Москвы с портретами своих дедов, погибших на войне, знали, что их шествие возглавляет отдельная (не пятая, а самая что ни на есть первая) колонна с красным знаменем, серпом и молотом? И что именно этот телевизионный план (сверху) станет политической сутью произошедшего в тот день?
Это и называется "использовать втемную".
Не говоря уже о президенте 1952 года рождения с его погибшим на войне отцом - в первом ряду марша..."

Впрочем, многие блогеры считают, что дело все же в небрежности автора материала.

Еще один скандал связан с появлением в колонне "Бессмертного полка" портрета Лаврения Берия.

"Не говоря и о портрете Берии не в последних рядах и правильным выбранным ракурсом..." - комментирует ситуацию с колоннами блогер Евгений Чадов. Он же приводит мнения людей, увидевших фото в паблике "Департамент культуры города Москва":

Айдер Муждабаев:

"О чем тут спорить, просто стоит признать, что десятки тысяч людей из числа шедших в процессии "Бессмертного полка" стали жертвами мошенничества. Если бы знали, кто возглавит шествие и как это используют для его пиара, многие москвичи не пришли бы, я разговаривал с некоторыми, они именно так говорят. И тогда явное большинство составили бы бюджетники, школьники и студенты. Которые сразу и побросали чужие фотографии. А вышло как вышло. Одни шли искренне, других заставили для массовки. Вот и все".

"Насчет участия в шествиях на 9 мая. Всего, что может быть использовано властью в пропагандистской войне, должно избегать. Точка", - уверен Роман Лейбов.

И все же акция "Бессмертный полк", если проводить ее неформально, "снизу", без начальственных отчетов и административного ресурса, может стать очень важной на будущее.

Елена Рыковцева:

"Хочу сказать про "Бессмертный полк". Я вчера купила два букета и поехала поздравить с Днем Победы Бориса Ефимовича. Однако же на его мост меня не пустили. Сказали, будет закрыт, пока не пройдет акция "Бессмертный полк". Я стала ждать. Поэтому все эти колонны увидела с самого их начала и почти до конца. У меня сложные ощущения. С одной стороны, это гениальная акция. Она меня со всех сторон успокоила. У меня уже начали было вызывать тревогу эти моложавые ветераны, которыми взялись подменять настоящих. Я стала думать, что когда уйдут настоящие, на этих парадах их сначала станут заменять ветераны афганской войны, потом чеченской, потом, прости господи, донбасской и пр. А эта акция - она как бы всегда будет возвращать к памяти о той войне, в которой была Победа, она не позволит делать победными позорные войны. Еще я думала, что увеличу фотографию своего деда, маминого папы, капитана-пехотинца, который погиб в августе 44-го, переплывая реку Сан со своей пехотой рядом с польским городом Сандомир. И пойду со своим дедом и с этим "Полком" на следующее 9 мая. И вот они появились. Очень разные. Были, которые явно что от души и с самодельными портретами своих отцов и дедов. Были с детьми, что очень важно, потому что на фальшивой массовой крымской акции ни одного ребенка не было, на работу детей не берут. И были, конечно, организованные, с портретами немного уже конвейерного типа, и явно, что люди на портретах им никакие не родственники, а просто организаторам хотелось по случаю юбилея эту акцию сделать охренительно многолюдной. Чтобы уж все от нее прямо ахнули.

...И вот я подумала, что юбилейная пена сойдет, и в следующем году эту идею, которую подарила стране томская компания ТВ-2, оставят в покое, оставят нам, и мы пойдем по нашим улицам с настоящими фотографиями наших настоящих родных, а потом пройдут годы, и с ними будут идти наши дети, поэтому полк действительно будет "Бессмертным", я очень хочу это верить, что те, которые уже все это оседлали, они бы с этого когда-нибудь соскочили".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter