Спустя 10 лет после трагедии в бесланской школе жители североосетинского города до сих пор ждут ответ на вопрос, как в их республике мог произойти один из самых крупных терактов в мире, почему не наказаны виновные, кто допустил захват школы. Согласно официальной версии, все боевики погибли, за исключением Нурпаши Кулаева, который был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению. Но никто в Беслане этой версии не верит. Родственники пострадавших утверждают, что официальное объективное расследование по обстоятельствам теракта так и не было проведено. В 2007 году группа бывших заложников обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге — 14 октября должно начаться рассмотрение иска.
В Москве и ряде других городов прошли памятные акции, пикеты, митинги, раздавались буклеты с результатами "народного расследования" теракта в Беслане. С официальной версией властей согласились не все жители в Северной Осетии. Восстановленная гражданскими активистами картина произошедшего кардинально расходится с расследованием силовиков.
Захват школы №1 города Беслана произошел 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний. В здании учебного заведения вместе с боевиками оказалось более 1000 человек. Террористы требовали вывода российских войск из Чечни. Спустя два дня школу взяли штурмом. В ходе штурма погибли 334 человека, среди погибших 186 детей. По официальной версии, почти все боевики (31 человек) погибли, в живых остался только Нурпаша Кулаев, позднее приговоренной к пожизненному сроку.
В результате независимого расследования матери Беслана заявили, что из 334 человек 18 погибли от рук террористов, 116 сгорели в спортзале (пожар, начавшийся из-за выстрелов, стали тушить только через 2,5 часа — прим. Каспаров.Ru), а все остальные погибли в результате обстрела школы извне и беспорядочного штурма, когда в разные стороны палили танки, огнеметы, автоматы.
Штурмом хотели убить террористов любой ценой, в том числе ценой детских жизней, заявляют матери.
На многие вопросы, на которые не захотели отвечать власти, ответил ученый, математик-баллист Юрий Савельев. Именно он помог матерям Беслана провести экспертизу и определить причину взрывов в школе.
Было доказано, что первые два взрыва совершили не боевики — это были выстрелы извне, совершенные сотрудниками российских спецслужб по спортивному залу. Первый выстрел — по крыше спортзала, второй — по стене. После этого и начался штурм.
Другое расхождение с официальной версией расследования касается того, что террористы не выдвигали требований и не хотели вести переговоры. Между тем, как утверждает корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, которая на протяжении 10 лет проводила собственное расследование, утверждает, что боевики передавали записку и сформулировали требования, но власти отказались вести с ними переговоры. Единственным, кто вышел на связь с террористами, оказался бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.
"Все прекрасно знали, сколько заложников в спортзале. Басаев (лидер чеченских сепаратистов, позднее взял ответственность за организацию теракта — прим. Каспаров.Ru) готов был отпустить заложников. Эта информация была решающей, и об этом запретили говорить.
Дмитрий Песков (руководил информационным освещением теракта, после событий в Беслане пошел на повышение и стал пресс-секретарем президента — прим. Каспаров.Ru) принимал решения в штабе и дал приказ не давать информацию об этом", — уверена Милашина.
По ее словам, решение о штурме было принято еще 1 сентября. Власти решили отстаивать политическую позицию — мы не ведем переговоров с террористами.
Однако забыли, что переговоры должны быть нацелены на спасение заложников и облегчение их судьбы, отмечает журналист.
"Переговоры ведутся, чтобы улучшить условия для заложников. Эти переговоры велись не официальными лицами, а вторым штабом, возглавляемым Дзасоховым (бывший президент республики Северная Осетия — Алания — прим. Каспаров.Ru)", — замечает Милашина.
По ее мнению, этот теракт был организован, чтобы обострить осетино-ингушский конфликт и сместить с поста президента Дзасохова. В итоге теракт дестабилизировал обстановку в республике. Как отмечает Милашина, бесланские мужчины хотели мстить за смерть своих близких. Они первые заговорили, что силовиками при штурме школы было использовано силовое оружие массового поражения. Позднее жители Беслана смогли самоорганизоваться и провести собственное расследование.
В общественном комитете "Голос Беслана" напрямую обвиняют в трагедии российские спецслужбы, требуют проведения независимого расследования и наказания тех сотрудников силовых ведомств, которые причастны к гибели людей. В обращении комитета к руководству ФСБ России, под которым подписались 25 родителей погибших детей, говорится:
"Мы обвиняем вас не только в том, что вы применили по зданию школы танки, огнеметы и гранатометы, не только в том, что своими действиями вы приговорили заложников вместе с террористами.
Характер официального расследования, наше независимое расследование, последствия теракта с выстроенной вертикалью власти, дает нам право делать выводы об организаторах бесланского теракта".
Между тем официальное уголовное дело до сих пор не закрыто, но непонятно, на какой стадии находится. "До материалов уголовного дела нас не допустили, и сейчас не знаем, где находятся наши следователи. Они не присылают письма и не уведомляют о ходе расследования", — возмущена сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.
Пострадавшие интересуются, как проводится следствие в условиях, когда практически все улики были уничтожены в сентябре 2004 года.
"Тела погибших были вынесены с места гибели во двор школы, что явилось грубым нарушением всех правил и норм проведения экспертизы. В спортзале стали работать сотрудники МЧС, ковшом и лопатами сгребая мусор, а с ним и останки погибших. Оказалось, что их вывозили и сбрасывали в карьер за городом. Этот карьер потерпевшие обнаружили только зимой, им помогли
сторожа, обратившие внимание на странную активность лис, привлеченных останками тел заложников", — говорится в письме "Голоса Беслана".
Как стало известно позднее, в южном крыле школы во время штурма погибло более ста заложников. Ночью после спецоперации, чтобы скрыть следы, горы обломков вывозили на свалку. Именно там местные жители находили фрагменты человеческих тел и личные вещи погибших. Эта "находка" стала еще одной трагедией для жителей Беслана.
"Убрали все следы преступления. Все уничтожено и свезено на нет, — с горечью говорит член комитета "Голос Беслана" Эмилия Бзарова. — Про всю бесланскую трагедию власти ограничились одной строчкой — пришли террористы и все взорвали".
В ближайшее время ЕСПЧ начнет рассматривать жалобы более 500 человек, которые считают, что государство не выполнило свои обязанности по защите граждан и нарушило вторую статью Европейской конвенции "Право на жизнь". Однако юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, представляющий интересы матерей Беслана в Страсбурге, не уверен, что решение европейских судей может поспособствовать проведению объективного расследования в России.
По словам юриста, как показывает практика, наши власти не полностью выполняют решения ЕСПЧ — деньги заявителям выплачиваются, но ничего при этом не меняется, расследования не проводятся, виновные к ответственности не привлекаются.
"Конец будет тогда, когда скажут по Первому каналу, что на самом деле произошло в Беслане 1 сентября,
— считает Милашина. — Хотя официального результата расследований не будет, пока в стране президентом является Владимир Путин. Это его кладбище, это его школа, это его решение".