КПРФ. Картинка с сайта fullhdoboi.ru
  • 15-01-2013 (11:05)

КПРФ готовит иск в КС о признании неконституционным закона об образовании

update: 15-01-2013 (11:45)

КПРФ планирует до конца января подготовить обращение в Конституционный суд о признании неконституционным нового закона "Об образовании". Об этом 15 января сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что многие положения нового закона нарушают Конституцию и ухудшают положение и права россиян.

"Я думаю, что к концу этого месяца мы это обращение подготовим", — сказал Мельников.

Коммунисты опираются на часть 2 статьи 55 Конституции, которая "запрещает принимать законы, которые ухудшают социальное и материальное положение граждан".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению коммунистов, ряд положений базового закона, такие как оплата за детсад, положение детей-сирот, количество бюджетных мест в вузах, плата за общежития студентов, приводят именно к ухудшению положения граждан.

Отметим, что ранее КПРФ совместно с "Яблоком", "Справедливой Россией” и группой гражданских активистов планировала оспорить в Верховном суде результаты парламентских выборов, прошедших в декабре 2011 года. Непосредственно перед подачей документов парламентские оппозиционеры отказались оспорить результаты выборов и проигнорировали 13 тысяч подписей, собранные группой.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон "Об образовании", который заменит два действовавших ранее закона "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", 31 декабря.

Противники закона в ноябре провели акцию протеста в центре Москвы. Участники митинга выступили против коммерциализации образования, уменьшения бюджетных мест в вузах, урезания финансирования сельских учителей и закрытия небольших школ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-07-2024 (17:58)

Контрактника из Татарстана пытали, требуя признать себя дезертиром

  • 13-07-2024 (15:00)

Российские каналы не будут транслировать Олимпиаду впервые за 40 лет

  • 12-07-2024 (21:44)

В России потребовали изъять из продажи роман "Мышь" о зомби-апокалипсисе в Москве

  • 12-07-2024 (17:37)

В список "иноагентов" попали Telegram-канал "ВЧК-ОГПУ" и проект "Русский криминал"