Справедливость для Сергея Магнитского. Изображение: journeyman.tv
  • 28-06-2012 (08:46)

По-новому

"Закон Магнитского" будет распространяться не только на Россию

update: 28-06-2012 (12:31)

В случае принятия в США закона о "списке Магнитского" его действие будет распространяться не только на российских чиновников, но и на чиновников других стран, причастных к нарушениям прав человека. Об этом 28 июня пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в сенате.

"Новая редакция закона предоставляет Госдепу право вводить визовые и финансовые санкции не только против чиновников Российской Федерации, но и против официальных представителей любых других стран, причастных к нарушениям прав человека", — пишет издание.

При этом отмечается, что в новой редакции документ расходится с вариантом, который 7 июня одобрил комитет по международным делам нижней палаты Конгресса: там отдельно оговаривается, что принятие закона связано "с нарушениями прав человека в России и не может распространяться на другие страны".

Кроме того, по информации источников, прежний вариант проекта обязывал Госдеп и Минфин опубликовать список чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского,

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

однако в Белом доме сочли, что, поскольку ни один из фигурантов списка пока не признан виновным в суде, оглашение имен противоречит презумпции невиновности.

Теперь обе палаты должны согласовать единый вариант, который и будет вынесен на голосование, а затем передан на утверждение президенту.

В свою очередь замглавы МИД России Сергей Рябков повторил в интервью "Коммерсанту" высказанную ранее угрозу, что после принятия "закона Магнитского" Россия примет жесткие ответные меры. А поскольку в Москве понимают, что симметричный ответ не даст симметричного результата, Рябков предупредил: "Может быть и асимметричный ответ, другой набор мер".

Напомним, 7 июня законопроект "Сергей Магнитский — верховенство закона и ответственность" единогласно одобрил комитет по международным делам палаты представителей. А 27 июня законопроект одобрил комитет по международным отношениям сената США.

Голосование комитета Конгресса по нему должно было состояться 19 июня, однако рассмотрение было отложено после переговоров президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в Лос-Кабосе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (11:05)

Британская разведка: Россия без всякого смысла активно обстреливает Херсон

  • 01-02-2023 (10:53)

В России вступил в силу запрет на продажу нефти странам, поддержавшим "потолок цен"

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"