Резиденция "Лунная поляна". Фото с сайта gazaryan-suren.livejournal.com
  • 04-06-2012 (12:28)

Заповедная дорога

Экологи начали экспертизу проекта дороги к курорту Путина

update: 04-06-2012 (13:28)

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" начала общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проектной документации по объекту "Реконструкция автодорожного маршрута к метеорологической станции Федерального государственного учреждения "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова". Как сообщила 4 июня Каспаров.Ru "Эковахта",

на самом деле конечной точкой станет резиденция "Лунная поляна", которую строит ОАО "Роснефть" по заказу Управления делами президента РФ.

В ходе общественных обсуждений проекта экологи выяснили, что за счет федерального бюджета в заповеднике собираются построить автомобильную  дорогу протяженностью 52 км и не имеющую аналогов в России канатную дорогу длиной 9,2 км.

По подсчетам "Эковахты", стоить канатная дорога будет не меньше миллиарда рублей.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Общая же стоимость транспортного коридора к "метеостанции" Владимира Путина превысит 2 млрд. Для строительства дороги к резиденции Путина потребуется вырубить десятки гектаров лесов на территории всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", что является грубым нарушением режима заповедника и международных обязательств России. 

В ответ на заявку о проведении ОЭЭ, поданную 27 апреля, администрация Сочи сообщила, что обращение перенаправлено из управления по охране окружающей среды в департамент архитектуры. Этим ответом, по мнению "Эковахты", мэрия Сочи фактически сообщила о регистрации заявки. В соответствии с законом "Об экологической экспертизе", гражданские активисты начали ОЭЭ и направили запрос на предоставление проектных материалов в Кавказский заповедник, который является формальным заказчиком дороги.

К экспертизе будут привлечены специалисты Гринпис России, ВВФ России и ученые самого Кавказского заповедника.

Напомним, что конкурс на проектирование дороги был объявлен в начале октября 2011 года. Стоимость проектирования — 250 млн рублей. Экологи тогда направили официальное обращение в адрес председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, попросив проверить целесообразности расходования на проект такой суммы государственных средств. Экологи отметили, что суммы государственных средств, которые будут направлены через заповедник и парк на контракты, значительно превышают годовые бюджеты этих особо охраняемых природных территорий. В ответ Эковахта получила формальные отписки.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-02-2023 (08:44)

ISW: Власти РФ ужесточают антитеррористические законы для борьбы с несогласными