МГУ. Фото: projects.fio.ru
  • 05-04-2012 (13:29)

Банковский рикошет

МГУ предлагает тысячам студентов вновь оплатить учебу

update: 05-04-2012 (18:32)

Руководство МГУ имени Ломоносова под угрозой отчисления предложило студентам и аспирантам вновь оплатить учебу. Как сообщил 5 апреля Каспаров.Ru Российский студенческий союз (РСС),

300 млн рублей, проплаченные через расположенный на территории университета офис МИ-банка, остались на его счетах из-за начала процедуры банкротства.

По сообщению РСС, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-банк не будут приниматься. Однако тысячи учащихся уже перечислили деньги именно через этот банк, как это делали до этого и как всегда им предлагал вуз. В банке у них деньги приняли и ничего не сказали о предстоящем банкротстве.

Ректорат вуза заявил, что ответственность лежит на плечах учащихся, и предложил в течение месяца заново оплатить обучение, угрожая в противном случае не допустить к сессии и последующим отчислением.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Аналогичная ситуация, по данным РСС, сложилась и в Первом московском государственном медицинском университете (МГМУ) имени Сеченова, более 50 студентов которого также оплатили учебу через МИ-банк. Отметим, что многие студенты оплачивают обучение с помощью образовательного кредита и не имеют других денег. Они не смогут в короткие сроки найти требуемую сумму и повторно оплатить обучение.

Между тем, по информации РИА "Новости", заместитель главы государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников заявил, что

отзыв лицензии МИ-банка не должен отразиться на студентах, оплативших учебу через него.

Требование о прекращении работы с вкладами населения было направлено Банком России в МИ-банк 1 марта, однако он прекратил прием от клиентов платежных поручений с 22 марта.

Напомним, что это не первая чрезвычайная ситуация в вузовской среде с начала 2012 года. Сотни тысяч студентов своевременно не получили стипендии из-за неслаженной работы в правительстве, а в марте обнаружилось, что слушатели Института дополнительного образования РУДН не могут продолжить обучение из-за того, что пропали перечисленные деньги учащихся.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-12-2022 (15:54)

В Казани прошли обыски у журналистки Наили Муллаевой и активистки Элины Ясоновой

  • 01-12-2022 (12:01)

В России вступает в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием"