Юрий Осипов. Фото: expert.ru
  • 08-02-2011 (16:11)

Прорыва не будет

Президент РАН: "Сколково" не решит проблем российской науки

update: 08-02-2011 (16:11)

Инновационный центр "Сколково" не решит проблем российской науки. Проект обращен не в сторону фундаментального знания, а в сторону коммерциализации, считает президент Российской академии наук Юрий Осипов. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", опубликованном 8 февраля.

По его словам, такой центр как "Сколково" необходим, и РАН принимает активное участие в его работе. Однако, отметил Осипов, "Сколково" обращено не в сторону науки, а в сторону коммерциализации ее результатов.

"Ясно, что коммерциализация быстро заглохнет, если в стране не будет достойно поддерживаться фундаментальная наука", — подчеркнул он.

"Сколково", уверен академик, не решит проблем нашей науки, не обеспечит широкий прорыв в модернизации экономики.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Для этого нужны десятки таких центров. У нас есть прекрасные примеры, где удачно реализуются инновации, скажем, в сибирском Академгородке создано много успешных малых предприятий. Но они работают без всяких льготных условий, выживают в тяжелейшей борьбе с бюрократической системой.

Надо и с них снять эти путы, и, уверяю вас, мы быстро увидим очень впечатляющие результаты", — заявил Юрий Осипов.

Напомним, в сентябре 2010 года Госдума окончательно приняла законопроект "Об инновационном центре "Сколково". Общий объем финансирования проекта оценивается в 4—6 миллиардов долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела