На последней неделе мая стартовали сразу два масштабных телевизионных проекта. Канал "ТВ Центр" выпустил авантюрный телероман "Легенда об Ольге" Кирилла Капицы, а Первый канал разразился долгожданной экранизацией "Братьев Карамазовых" Юрия Мороза.

Полагаю, что и ту, и другую ленту зрители будут охотно смотреть. Тем более что между ними есть очевидное различие. "Легенда" скроена по типичным и безотказным сериальным лекалам. Здесь присутствует все, что, по свидетельству маститых психологов, должно привлечь внимание зрителей: закрученный романтический сюжет, роковая любовь, война и разлука, коварство и фантастическая жестокость репрессивных органов советского государства, неожиданные сюжетные повороты.

Признаться, мне вообще удивительно, что судьба выдающейся русской актрисы Ольги Чеховой впервые оказалась в поле зрения кинематографистов. Я давно думал о том, что ее удивительная жизнь достойна не одного воплощения на экране. Наконец, первая попытка рассказать об этой женщине средствами кино состоялась. К сожалению, попытка оказалась достаточно традиционной.

"Братья Карамазовы" Юрия Мороза заметно отличаются по стилистике. Режиссер претендует на то, чтобы его фильм считался произведением авторского кино. Тому способствуют сама тема и бытующая сейчас мода на Достоевского. Сперва фурор произвела экранизация "Идиота", потом последовало робкое воплощение на экране многогранных героев легендарных "Бесов".

Однако я не заметил в работе Юрия Мороза какой-то особой склонности к эксперименту. По сути, перед нами все тот же сериальный продукт, только немного расцвеченный с помощью грамотной съемки и умелого монтажа. Да, Юрий Мороз, безусловно, талантливее и опытнее своего коллеги. Но

в итоге зрителю достается все та же кинематографическая "штамповка", то есть обычный "оцифрованный гамбургер", талантливо замаскированный под изделие творцов "высокой кухни".

О заведениях быстрого питания на неделе заговорили в иносказательном плане и гости, приглашенные в программу "Ничего личного" (канал "ТВ Центр"). Программа была посвящена как раз проблемам нашего кинематографа. Называлась она тревожно – "Больное кино".

Продюсерский цех в программе представляли Александр Роднянский и Сергей Чильянц. Виртуальное общение с мэтрами организации кинопроизводства оставило у меня тягостное впечатление. Художники и администраторы явно говорили в эфире на разных языках.

Вроде бы наши самые известные представители административного цеха позиционировали себя в качестве апологетов интеллектуального кино, которое, к величайшему их сожалению, не находит понимания у зрительских масс. Но эту ситуацию они посчитали вполне естественной. По утверждению того же Чильянца,

современный кинотеатр сегодня сродни ресторану быстрого обслуживания, например, известному "Макдоналдсу".

Точно так же, как в "Макдоналдсе", нельзя заказать борщ или какое-нибудь другое, не предусмотренное меню экзотическое кушанье, то и в сетевом кинотеатре бессмысленно искать в репертуаре произведения серьезного авторского кино. Здесь вам могут предложить только тот же "кинематографический гамбургер", то есть очередную версию "человека-паука".

Внешне этот тезис кажется верным. Но если продолжить кулинарную аналогию, то мы увидим, что за рубежом, помимо сетевых забегаловок, существует множество ресторанов и ресторанчиков авторской кухни. Помимо огромных сетевых кинотеатров, там работает и множество крошечных клубных залов. Их владельцы из года в год "крутят" иногда один и тот же непростой для понимания фильм. В итоге, кстати, рано или поздно на Западе даже самый сложный фильм оправдывает себя и возвращает спонсорам вложенные в него средства.

Но нашим продюсерам по сердцу ближе именно "быстрое питание" типа "Макдоналдса" или "Бургер-Кинга". Понять их можно – "фаст-фуд" гораздо быстрее возвращает вложенные средства.

Продюсеры пытаются обосновать свой коммерческий интерес теоретически. По их убеждению,

владельцам кинотеатров в массовом порядке просто не выгодно выпускать на экраны своих залов сложное в стилистическом отношении кино. Поскольку на него в обществе якобы нет спроса.

Стало быть, надо подождать, пока народ "поумнеет".

Такую позицию я считаю уходом от решения проблемы. До тех пор пока наш отечественный продюсерский цех будет ссылаться на несознательность населения и клепать "людей-пауков", ситуация с эстетическим образованием зрителя не сдвинется ни на шаг. Это как раз тот редкий случай, когда зрителя нужно немного подтолкнуть и даже "навязать" ему полезную и нужную с точки зрения художественного воплощения ленту.

Однако получается, что "подталкивать" зрителя некому. Прошу прощения, но мне показалось, что наши ведущие продюсеры только прикидываются интеллигентными приверженцами авторского кино, песен Окуджавы и спектаклей Любимова. На самом деле они являются горячими поклонниками латиноамериканских мыльных опер, без ума от собственной значимости и своего "влияния" на судьбы отечественного кино.

Впрочем, по степени самовлюбленности им было бы трудно соперничать с героем программы "Познер" (Первый канал). В эфире у Владимира Владимировича перед доверчивыми зрителями и зрительницами красовался театральный режиссер и политолог Сергей Кургинян.

Постоянные читатели телевизионных обзоров хорошо знают, что господин Кургинян не принадлежит к числу любимых персонажей автора этих строк. Но в передаче Познера он превзошел самого себя.

Честно говоря, когда в беседе с Романом Доброхотовым господин Кургинян сказал, что он "высоко сидит, далеко глядит", я счел это тонкой шуткой эстета. Однако потом оказалось, что Кургинян был вполне серьезен! Он действительно считает себя пророком и в какой-то мере даже мессией!

В разговоре с Владимиром Познером он назвал себя "математическим вундеркиндом средней руки", подтвердил слух о том, что в 1996 году реально влиял на происходящие в стране события, и согласился с тем, что "от скромности не умрет".

При этом Кургиняном не было представлено ни одного мало-мальски убедительного доказательства верности его фантастических домыслов и самоуверенных прогнозов.

В результате эффект от выступления господина Кургиняна по главному каналу страны оказался прямо противоположным ожидаемому. Пока Сергей Кургинян и ему подобные выступают в эфире с пламенными, но пустыми речами, их противники из лагеря демократической оппозиции могут быть совершенно спокойны.

Даже во времена абсолютной монархии влияние политических клоунов было всегда равно нулю.

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter