Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото: epopov.ru
  • 03-02-2009 (18:13)

Ракеты вверх

Россия и Белоруссия договорились о совместной ПВО

update: 03-02-2009 (18:13)

Соглашение о создании единой системы ПВО подписано 3 февраля на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Как передает Газета.Ru, об этом сообщил помощник президента России Сергей Приходько.

В ходе заседания президент России Дмитрий Медведев отметил, что "эта система заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии". Его белорусский коллега Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что создание единой системы ПВО "должно быть в одном пакете с развитием военных отношений Москвы и Минска".

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин пояснял, что в рамках этой системы Белоруссия станет первым эшелоном охраны совместного воздушного пространства Союзного государства. "Белоруссия получит усиление сил и средств авиации и ПВО от России, такое же усиление получит и Россия от Белоруссии", - сказал главком. "Создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии повышает радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах на западной границе Союзного государства от стран Балтии до Украины", - уточнил генерал Зелин. "Планируется, что боевой состав единой системы будет включать пять авиационных частей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну часть радиоэлектронной борьбы", - сообщил главком ВВС.

Напомним, что США в свою очередь намерены разместить ракеты-перехватчики в Польше. О размещении радара США уже договорилась с Чехией. Россия же утверждает, что размещение ракет будет угрожать ее безопасности.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (15:57)

Минобороны отчиталось об уничтожении цехов авиазавода в Харькове

  • 08-02-2023 (13:44)

Госдума хочет запретить публикации о тюремном прошлом наемников из ЧВК Вагнера

  • 08-02-2023 (12:13)

Сын Пригожина тайно стал владельцем крупного бизнес-центра за 1,2 млрд рублей