Отставка Юрия Балуевского с поста начальника Генерального штаба была ожидаемой и предсказуемой. Ее ждали еще в январе, когда генерал неожиданно выступил публично против решения высшего руководства страны перевести часть управленческих структур военно-морского флота в Санкт-Петербург.
Многие, кстати, тогда посчитали, что главной причиной этого спонтанного "бунта" оказалась не столько принципиальная позиция Балуевского, сколько элементарная человеческая обида. Член Общественного совета при министерстве обороны Виталий Шлыков сказал тогда в интервью "Коммерсанту", что Балуевский надеялся сам получить министерский портфель в случае ухода Сергея Иванова. Но президент предпочел увидеть на этой должности Анатолия Сердюкова. После чего, по идее, уход начальника Генштаба должен был стать всего лишь вопросом времени.
Однако время это растянулось больше чем на год. В течение почти всего последующего года между двумя высшими военными руководителями периодически вспыхивала вялая перепалка, завершившаяся упомянутым январским демаршем Юрия Балуевского. Однако ожидаемого немедленного "разбора полетов" не последовало. Более того, в марте военные выступили с категорическим опровержением самого факта разногласий между министром и его ближайшим соратником. Но одновременно "осведомленные источники" намекнули журналистам, что решение об отставке Балуевского уже принято. Но покинет генерал свой пост только после вступления в должность нового президента. Так оно, собственно, и вышло.
Однако, несмотря на внешнюю рутинность очередной паркетной рокировки, я все же рискну предположить, что отставка Юрия Балуевского носит принципиально важный характер. В свое время большинство военных обозревателей делали акцент на то, что конфликт возник между двумя принципиально разными людьми — "интеллектуалом" Балуевским и "коммерсантом" Сердюковым. На основе этих поверхностных определений, больше похожих на броские ярлыки, делались поспешные заключения о несовместимости позиций "кадрового вояки" и некоего "молодого волка", представлявшего новую формацию руководителей.
Мало кто разглядел в то время упрощенность приведенной выше схемы. Лишь после нескольких грамотных и уверенных управленческих решений Анатолия Сердюкова стало понятно, что ирония по отношению к нему совершенно неуместна. Одновременно возник законный вопрос — с какой, собственно, стати его оппоненту Юрию Балуевскому народная молва присвоила звание интеллектуала?
Именно в ту пору начальник Генерального штаба прославился своими многочисленными экзотическими заявлениями. Напомню, что Балуевский, выступая против развертывания систем ПРО в Европе, пригрозил потенциальному противнику превентивным ядерным ударом, объявил о предстоящем перенацеливании российских ракет на Киев и признался, что наши радары не в состоянии отличить зенитную ракету от баллистической. Эксперты устали подсчитывать подобного рода ляпы в речах генерала. После чего сделали единственно правильный вывод о том, что все эти речи больше напоминают не умозаключения стратега и аналитика, а громкие парадные реляции чиновника, стремящегося понравиться "первому лицу".
Между прочим, "первое лицо" по заслугам оценило усилия главного штабиста. В декабре минувшего года президент своим указом продлил Юрию Балуевскому предельный срок службы до 2010 года. Чисто логически из этого можно сделать вывод, что всего лишь полгода назад бывший глава государства вряд ли планировал сменить начальника Генерального штаба. Скорее всего, такое решение, если и было принято, то немного позднее. Возможно, действующий в то время глава государства взвесил все "за" и "против". После чего пришел к выводу, что на этой должности на современном этапе для нормального функционирования выстроенной им административной системы нужен совсем другой человек. Правда, по своему обыкновению, он предпочел, чтобы "грязную работу" выполнил уже избранный преемник.
Если наша догадка верна, то несложно представить себе ход мыслей российского руководства. Мы только что убедились в том, что на поверку тщательно пропиаренный "интеллектуальный потенциал" бывшего начальника Генштаба оказался, мягко говоря, ниже публично заявленного уровня. Между тем сегодня от чиновника, занимающего этот пост, требуется уже не слепое подчинение и не талантливая имитация мыслительного процесса, а непосредственное участие в этом процессе.
Кстати, недостаточными на этом посту окажутся и навыки одной лишь работы в управленческом аппарате, если к ним не приложен солидный практический опыт и недюженные организаторские способности. По этой части у Юрия Балуевского, увы, тоже оказался явный "недобор". Сегодня мало кто помнит, что Балуевский после окончания училища никогда не руководил армейским коллективом численностью более роты. Послужив немного "в низовом звене", молодой офицер очень быстро перешел на работу в штаб Белорусского военного округа. Понятно, что в результате он сформировался прежде всего как исполнительный чиновник. Надо признать, что карьера крупного военного чиновника Балуевскому удалась и ничего зазорного в этом, естественно, нет. Но роль непосредственного организатора и "генератора идей" Юрию Балуевскому сегодня вряд ли по плечу.
Зато у нового начальника Генштаба Николая Макарова биография не в пример ярче и насыщенней. Макаров прошел по служебной военной лестнице полный путь от лейтенанта до генерала армии. Он успел покомандовать дивизиями, армиями, прошел "горячую школу" в Таджикистане и даже в одно время занимал пост заместителя командующего Балтийским флотом (по береговым и сухопутным войскам). Николай Макаров уверенно рулил крупнейшими Московским и Сибирским военными округами. Фактически "паркетным арбатским генералом" Макаров стал лишь в апреле прошлого года, когда занял пост заместителя министра обороны по вооружениям.
Между прочим, Николай Макаров является еще и обладателем ученой степени. Обычно нет ничего удивительного в том, когда боевой генерал решает "оставить свой след" в области военных или же, в крайнем случае, технических наук. Однако Макаров защищался как политолог. Для офицера его ранга и общевойсковой специализации это является нонсенсом. Причем научная работа генерала Макарова была посвящена исследованию "политического экстремизма как радикальной модели политического процесса и организации государственного противодействия экстремизму". Более актуальную тему для нынешнего российского руководства сегодня трудно себе представить.
Конечно, наши предположения пока являются всего лишь гипотезой. Но согласимся, что гипотеза эта выглядит весьма правдоподобно. Вполне можно предположить, что нашему руководящему "тандему" в определенный момент потребовался не покорный исполнитель и штатный "пропагандистский жупел", а опытный профессионал, понюхавший пороху и хлебнувший соленой водички. То, что он оказался еще и специалистом по "организации противодействия экстремизму", сделало Макарова просто идеальной фигурой для работы в паре с "кризисным менеджером" Сердюковым.
Но у этого тезиса есть и другая сторона. Если место "златоустов" занимают боевые офицеры и специалисты по противодействию экстремизму, это, как правило, означает лишь одно.
То, что никакой "оттепелью" в данном случае, естественно, и не пахнет.
Вы можете оставить свои комментарии здесь