По иронии судьбы основные телевизионные события разыгрались на минувшей неделе вне экранного пространства. Началось с того, что известный журналист Александр Минкин опубликовал в "Московском комсомольце" цикл материалов, объединенных общим заголовком "Под властью маньяков". Реакция на публикацию оказалась довольно бурной. Статьи Минкина в течение недели обсуждали его коллеги в радиопередачах "Лукавая цифра" и "Особое мнение", на страницах других печатных изданий. Итог обсуждению подвела субботняя программа "Культурный шок" ("Эхо Москвы"), в которой выступил сам журналист и его оппоненты.
Если попробовать в двух словах передать смысл пространной публикации, то получится примерно следующее. Александр Минкин с тревогой отмечает, что за последние годы демонстрация сцен насилия на телеэкране приобрела регулярный и даже системный характер. По его мнению, это наносит непоправимый ущерб психике зрителей, прежде всего, детей и подростков. Ежедневный показ на экране многочисленных убийств и извращений провоцирует, как считает журналист, рост преступности и множит ряды маньяков.
По зарубежным стандартам количество сцен насилия на российском экране давно превысило все допустимые параметры. Александр Минкин привел пример, когда один итальянский телеканал включил в свою программу семисекундный фрагмент из репортажа российского журналиста Аркадия Мамонтова, изобилующий откровенными сценами насилия. После чего под влиянием возмущенной общественности руководство компании было вынуждено уволить в полном составе всю выпускающую бригаду, причастную к показу в эфире скандального сюжета.
Руководство телеканалов в ответ на подобные обвинения обычно заявляет, что компаниям необходимо экономически оправдывать свое существование, а показ видеоматериалов на "горячую тему" существенно повышает рейтинг программ, что, в свою очередь, увеличивает приток рекламодателей.
Журналист провел собственное расследование и пришел к выводу, что пресловутый рейтинг определяется на основе показаний случайно выбранных постоянных "экспертов" из числа телезрителей. В Москве, скажем, их насчитывается немногим более пяти сотен. Александр Минкин убежден, что, таким образом эти случайные люди в силу своих невзыскательных "усредненных" вкусовых пристрастий навязывают психологически ущербный репертуар всей огромной стране.
В целом коллеги согласились с тем, что проблема поставлена правильно и вопрос нуждается в неотложном решении. Но окончательные выводы журналиста устроили не всех. Аналитики обратили внимание на то, что сетку вещания формируют все-таки не "эксперты", а программные продюсеры, которые учитывают при этом пожелания начальства.
Главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов в эфире программы "Особое мнение" ("Эхо Москвы" - RTVI) ехидно напомнил зрителям, что продюсерами фильмов и программ, содержащих порой недопустимые сцены насилия, являются, чаще всего, сами руководители каналов, по которым эти программы показываются. Причем, обычно эти руководители являются одновременно и государственными чиновниками. Поэтому, как заключил Муладжанов, для прекращения эскалации насилия на телеэкранах не требуется создания специальных комиссий и подготовки гневных петиций. Достаточно всего лишь одного распоряжения президента. По убеждению главного редактора "Московской правды" после такого распоряжения на следующий день в российском эфире не останется ни одного кровавого боевика или "ужастика", а публицистические программы наконец-то обратят свой взор от извращенцев и маньяков к нормальным и вменяемым людям.
Коллеги дружно поддержали Муладжанова. Журналисты вспомнили, что для "зачистки" эфира властям тоже не потребовалось принятия каких-то особых законов. Достаточно было одного негласного распоряжения, как с экранов немедленно исчезла реальная оппозиция, как правая, так и левая. Сегодня эфир федеральных каналов наглухо "закрыт" для Каспарова, Лимонова, Касьянова, а также Удальцова, Пригарина, Тюлькина. Если бы такое же распоряжение последовало бы в отношении маньяков и убийц, то их ждала бы та же участь. Но видимо тем, кто принимает подобные решения, маньяки и убийцы все-таки милее.
Между прочим Шод Муладжанов сам вовсе не в восторге от такой политики властей в отношении средств массовой информации и вседозволенности руководства. Журналист убежден, что такое положение противоречит принципам свободы слова. Он предположил, что во времена правления Бориса Ельцина, в "лихие девяностые", губернатор, осмелившийся закрыть за критику оппозиционный телеканал или газету, немедленно лишился бы своего поста. Та же участь ждала бы и чиновника, уличенного в преследовании журналистов за их убеждения.
Это любопытное предположение прозвучало в связи с годовщиной со дня кончины первого президента России. Этой дате, помимо многочисленных комментариев, были посвящены также отдельные телепередачи и фильмы. Особенно запомнились два из них. Выдающийся кинорежиссер Александр Сокуров предложил вниманию зрителей фильм-размышление "Пример интонации" (ТВ-Центр). В картине сделана попытка показать как бы "изнутри" мучительный процесс осмысления своего места в этой жизни крупным государственным деятелем.
Но мне больше запомнились не беседы автора с Борисом Ельциным. В память запал другой эпизод – когда Ельцин возвращается с работы на загородную дачу. Проезд снят по-сокуровски долго и скрупулезно. Неожиданно в какой-то момент осознаешь, что машину человека, являющегося уже тогда президентом России, сопровождает всего один милицейский автомобиль, причем с выключенной мигалкой! Естественно, ни о каком перекрытии дороги речи не было – представительский лимузин президента ловко объезжает попутные машины, уворачивается от встречных автомобилей и пропускает старушек, которые так и норовят перебежать дорогу перед этим небольшим кортежем. После этих кадров понимаешь, что от 1991 года нас сегодня отделяют не какие-то семнадцать лет, а целые эпохи.
Фильм Николая Сванидзе "Б.Н." (канал "Россия"), также посвященный первому президенту, оказался более традиционным. Но и в нем нашлась своя "изюминка". Анатолий Чубайс вспоминает в кадре об одном забавном эпизоде. Руслан Хасбулатов обратился к Борису Ельцину с просьбой "прикрепить" его семью к правительственной поликлинике и президент без лишних вопросов завизировал заявление экс-спикера. В этом эпизоде не было бы ничего особенного, если бы дело не происходило спустя несколько лет после событий 1993 года, в ходе которых тот же Руслан Хасбулатов публично призывал к физической расправе над президентом и его семьей. Анатолий Борисович иронично спросил, возможно ли такое сейчас? Многие зрители также задались риторическим вопросом – что бы стало нынче с политиком, вздумавшим угрожать кому-нибудь из высших руководителей государства? Вариантов ответа множество, но почему-то кажется, что прикрепления к элитной клинике он вряд ли дождался бы.
Поскольку речь зашла о "документальной линейке", было бы непростительно не упомянуть еще об одной премьере минувшей недели. По Первому каналу был показан фильм Антона Верницкого "План "Кавказ", разоблачающий коварные планы спецслужб Запада по дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Рассказ в фильме ведется от лица неизвестного до сих пор эмиссара западных разведок, некоего Абу Бакара, в чьих руках, якобы, находись все нити заговора мировой закулисы против суверенной России.
Об этом фильме уже написано и сказано немало, поэтому я остановлюсь на одном только крошечном финальном фрагменте. Под занавес фильма закоренелый злодей и террорист неожиданно "раскаивается". Причина этого "раскаяния" банальна. Абу Бакар понимает тщетность своих усилий и бесплодность борьбы, поскольку, по его собственным словам, "Путин сплотил страну" и "в России победила демократия". Правда, как мне кажется, подобная похвала из уст убежденного противника звучит все же как-то сомнительно.
В день Светлого Христова Воскресенья программа "Телехранитель" ("Эхо Москвы") неожиданно решила обсудить пути развития российского телевидения при новом президенте. В студию были приглашены известные журналисты, академики Российской Академии телевидения Алим Юсупов с Первого канала и Юлия Мучник из Томска.
Правда, господин Юсупов с помощью ведущей программы Елены Афанасьевой тщательно старался обходить острые углы. Это ему в целом удавалось. Зато неоднократный лауреат ТЭФИ Юлия Мучник прямо сказала, что в воздухе витает ожидание "оттепели". Юлия даже призналась, что иногда ей кажется, будто она видит сон, и стоит ей только проснуться, как на экране вновь появятся Сорокина, Парфенов, другие известные и любимые авторы. Правда, она тут же одернула себя и сделала грустный вывод, что надежды на "оттепель" и "пробуждение", судя по всему, безосновательны.
Елена Афанасьева поспешила сгладить тягостное впечатление от выступления коллеги. Она намекнула, что оппозиционность томичей объясняется, видимо, какой-то "томской медийной аномалией".
Все идет к тому, что скоро "аномалией" станут объявлять любое суждение, не прошедшее согласования в высших инстанциях.
Вы можете оставить свои комментарии здесь